4月入園から途中入園へ変更可能かと、変更した場合の影響、途中入園で落選した場合の再申し込み可能性について教えてください。
保育園の申し込みについて質問させて下さい🙏
現在4月入園として申し込み済ですが、今月第一希望の保育園に空きが出ました。
この場合、4月入園→途中入園へ申し込みの変更って出来るんですか?
変更した場合、4月入園の申し込みはキャンセル扱いになってしまうんですかね?
途中入園の申し込みに落選したら、改めて4月入園の申し込みって出来ないですよね?
仕事自体は、希望があれば即日スタート可能です。
分かりにくい文章で申し訳ないですが、分かる方いたら教えて下さい😭💦
- ママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

しろ
4月入園の申し込みが初めてで、4月しか申し込んでいない状態ですか?

☆まめお☆
私の住む地域では、空きが出たら待機している人に入園通知がいくようになっています。
なので、2020年度申し込みで待機になっている人が優先になります😣
また、途中入園は希望月の3か月前に申請になります!
-
ママリ🔰
待機している人優先なんですね💦
待機児童が700人くらいいるので、無理そうです😂💦
教えて頂きありがとうございました!- 12月6日

ちゃー
お住まいの自治体によって違うので、問い合わせてみてください!
前住んでた激戦区は4月入園の申し込みとは別に前月までに途中入園の申し込みが可能でした。その場合は4月入園の申し込みはキャンセルにはなりませんでした。
-
ママリ🔰
併用して申し込み可能なんですね🙆🏼♀️
それは有難い…✨
私の地域はどうなんだろう…?💦
明日問い合わせてみます☆
ありがとうございました😊- 12月6日
ママリ🔰
はい!4月入園の申し込みが初めてで、4月しか申し込みしてないです🥲💦💦
しろ
もし4月前に途中入園したいなら途中入園の申し込みも必要です。4月はキャンセルにはならず、同時に申し込めます。
↑これは私が住んでいる地域です。自治体によって違うので確認が必要です💦
ママリ🔰
地域によっては、同時に申し込めるんですね✨
教えて頂き、ありがとうございました🥲✨
明日、役所へ問い合わせてみようと思います☆