※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆポン丸
お仕事

妊娠中で仕事を探していますが、家計が心配。エアコンのきいた場所で働くことは無謀でしょうか?

こんばんわ。仕事について質問です。今、お腹の中に8週目だと思われる赤ちゃんがいるのですが(先週心拍確認しました)仕事を探して働く事は可能でしょうか?旦那はコロコロ仕事を変えてしまい、今は新しい仕事に来週から働く事になってます。旦那も赤ちゃんが出来たことでしっかりしないと!とは思ってるみたいですが、旦那には貯金がなくあたしの貯金を切り崩している感じです。旦那の実家で同居なので家賃はいりませんが生活費は納めてます。
同居ということと自分が結婚と妊娠をきに仕事を辞めたので昼間エアコンをつけたいとも言い出せず、日中は扇風機でしのいでます。しかし、体温も微熱適度あるともう限界です。なので、エアコンの効いてるところで働けば涼しいしお金になるなと思いました。無謀でしょうか??

コメント

みなちゃん

わたしは9ヶ月まで働いていたので…安定期に入るまでは無理な運動や動きはさけて仕事していればそんなに神経質にならなくても、大丈夫だと思います。ただ、お腹の張りなどがある場合は無理しないでお休みすることをお勧めします。実家だと、気を使いますよね。

• あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます。すごく気を使います。本当は旦那にもイライラしてて。なにかにつけて辞めてしまうのでどーにかならないかなぁって。働く方向で頑張ります。

• 7月31日
  • みなちゃん

みなちゃん

妊娠したら働くことに関して、安定期に入るまでは旦那さんに甘えたいのが正直なところですよね。わたしは頼ることを前提に考えてなかったので、妊娠が発覚しても絶対に仕事は辞めない!と決めていました。案の定ほんとに辞めずに身体と相談しながら働き続けてよかったなと思っています。仕事が続かないとなると、今後も不安になっちゃいますもんね。お腹の中にいる赤ちゃんにお母さんの不安ってなぜか伝わるもので…お腹が張ったり、苦しくなったり…ごめんね(´・_・`)と毎日ゆってました(´・_・`)

• 7月31日
  • あゆポン丸

あゆポン丸

あたしも本当は子供が産まれて保育園に入るまで家にいたかったのですが。。現実そうもいかないなぁと。やっぱり安定した収入がないのは不安しかないです。旦那も働いていいよと言っているので職探ししてみます!

• 7月31日
  • みなちゃん

みなちゃん

なかなか妊娠が発覚から保育園に入れるまで家にいるのは大変かと思いますよ(´・_・`)妊娠中は働いていることで、気がまぎれる場合もありますしね。これからもっともっと収入に頭を抱えると思います。大きなお世話だと思いますが…今後困らないように、旦那さんと話し合って貯金をした方が喧嘩などもなく生活できると思います。素敵なマタニティライフ送れますよーに✨

• 7月31日
  • あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます。いろいろと話し合い考えた結果、資格を取ることにしました。

• 8月3日
ある日どこかで

うーむ( ;´Д`)
どうなんでしょう。

結構大丈夫と思って、仕事してたら、初期に流産。第一子は中期に切迫流産の恐れありで自宅安静。
現在初めて、第二子妊娠中で、健康な母を経験中ですが、まだどうなるか分かりませんよね。。

で、妊娠中は何があるか分からないし、これからつわりが始まるし、旦那様からやんわり伝えて貰えば良いのでは?
あとは、図書館とか、市が開催の母親学級に行くとか、親子の為の施設を見学したり、プレママ教室や、妊婦先さん同士の集まりの会に参加したりしてみるのはいかがですか?

中期になったら、歯科検診に行ったり、クリーニングして貰ったりすると良いですよ。

タダで涼める場所で涼みましょ★

• あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます。義両親はもう年金生活で家にいるのであたしだけ日中どこかへ行くとよく思われないかなぁと思ったりして。だったら、仕事行ってくる!って言って働きに行ったほうがらくなのかなぁとか。お金も稼げますし。難しいですね。

• 7月31日
  • ゆずかまま

ゆずかまま

雇ってくれる所はないと思いますよ。
    今無理することは、やめた方がいいです。
    エアコンのことは頼んでみてはいかがですか?

• 7月31日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

逆に昔の人は、女性、しかも妊婦が働くなんてって思う人はもいると思うのですが、どうなんでしょう??

旦那様も頑張って働こうとしてるのに、お前の稼ぎじゃ足らんって感じでやる気を削ぐことにならないのかな?

そもそも、これから赤ちゃんの為に外出かける事も増えるのにどう思われるかばかり気にしてたら、子育てし辛いですよ。
    赤ちゃんは泣くし、24時間お世話になるし、赤ちゃんの為のお出かけなら、どんどんしてかないと。

強くなって守ってあげてください。自分の心は体調を守る、言葉に出して訴えかけるも、母親としての仕事ですよ!!

• 7月31日
  • あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます。色々と話し合い考えた結果、資格を取ることにしました。アドバイスありがとぉございました。

• 8月3日
みーママ

私は妊娠4〜5週くらいから32週まで
16時〜21時までの5時間(休憩無し)、
週5日でスーパーのレジ打ちをやっていました。
月にすると8万円くらい。

当時は面接採用した辺りに妊娠していたみたいなのですが気付かず、あちらには勤務2カ月目くらいで妊娠していることや妊娠8カ月いっぱいまで続けたいと言いました。
幸い、つわりは全くなく、急に休みをもらったのは1日だけで、レジという立ち位置もあってか休むことで誰かに迷惑はかかりませんでした。
夕方〜夜にかけての勤務時間を希望したのは全員学生だからです。
たまに朝〜昼に働くと、おばさんから「私は妊婦が働くなんてこと見てられない、心配よ、心配よ、(私は超元気!笑)あなたは良くても今にも赤ちゃんはきっと苦しんでるわ、大丈夫?大丈夫?」
って言われ、向こうは善意かもしれませんがマタハラだと感じていたので夕方にしてよかったと心底思いました。。。

結果、働き始めからずっと妊婦でしたが(笑)初めから、妊娠しています!と言って雇ってくれるところはきっと無いと思います。

• みーママ

みーママ

というか すみません、他の方の投稿を読ませていただきました。

働きたい!っていうわけでもないんですか?
    働くことへの理由が旦那さん、赤ちゃん、自分のためにというわけではなく、
    エアコンのことや居場所のこと、時間があるから、
    ということであれば働かないほうがいいです。

情けない話ですが、正直お金のために頑張っていました。そうでもなければ8カ月も続かなかったです。

同機がそれでは、リスクを侵してまで働くことをおすすめできません。
    お義母さんも、旦那さんも、きっと反対すると思います。

エアコン代、そんなにかかりますか?
    うちは戸建てですが付けっぱなしでも月8千円くらい、エアコン付けない季節で4千円くらいですよ。
    数千円くらいなら何か違うところを削ればまかなえますし、自分が義母の立場だったら可愛いお嫁さんや孫のためにならなんでもしたいと思います。

これからエアコンなんかより、もっともっと迷惑をかけたり、かけたれたりしますよ(>_<)

• 8月1日
  • あゆポン丸

あゆポン丸

ありがとぉございます。エアコンは後付けの理由で、本当はお金のためです。でも、今から探してもないですし。それで色々話し合いをして考えた結果、資格を取ることにしました。コメントありがとぉございました。

• 8月3日