※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長のメリットや悩みについて教えてください。

育休延長して良かった!っていうご意見いただきたいです!
延長することに決めたのですが、保育園行った方が良かったのかな、職場に申し訳ないな、とも悩むこともあります…

コメント

ぴーちゃん

1番目は保育園の空きがなく4月まで延長して一歳半まで一緒にいました😄
のんびり楽しく過ごせたので良かったですが、保育園に預け始めた時は3ヶ月くらい朝泣いて大変でした😅
2番目は4月に復帰で5ヶ月だったのですんなり慣らし保育も終わりました。仕事を短く抑えていたので、そこまでバタバタせずに、お金も入り仕事休みの日は病院など自分のこともできたので、良かったです☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に慣れるには、はやくあずけたほうがいいですよね😓

• 12月6日
おさき

私は育休とかとってるわけじゃないんですが…

人生一度きりなので、周りの理解があって、ご自身も納得されているなら延長してよかった!になるかなと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    一度きりですよね、本当に😣

• 12月6日
しんママ

育休延長中です🙋
わたしも職場に悪いかなぁ…など考えたことあります。
しかも、上の子が1歳過ぎた頃に2人目を妊娠して、続けて産休育休とったので尚更😣
でも人事の上司がすごくいい人で、「僕達の未来のために産まれてくる子どものための休みだから、遠慮なくとって下さい」と言ってもらえたので、職場への申し訳無さという点では気持ちが楽になりました😊

2人育児大変ですが、保育園に行くにもお金かかるし、幸い実家のサポートもあるのでなんとかなってます💦
預けたらお友達からの刺激でもっと色々な面が育つかなぁ…と思うこともありますが、やっぱり子どもの"はじめて"を最初に見ることができるのは嬉しいです🤗✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんていい職場なんですか😭それなら安心して休めますね!
    そうですね、はじめては、やはり最初に見たいです🥺

• 12月6日
ゆひ

同じく4月から延長することにしました!
ちょっと質問の内容とは違いますが…
こんなゆっくりと子供と向き合えることないですよ😊
私はコロナが怖いのでって周りには言ってますが、本心はもっと一緒にいたくなっちゃったからです💦
子供にとって保育園で成長する時間も大事だと思いますが、幼い頃にママと一緒にいられる時間も大切と思います😊
仕事は子供が大きくなった時に、小さなお子さんがいる人をフォローしてあげられるようになってたらいいと思います。
みんな持ちつ持たれつです😁
私は独身がちょい長めで、お子さんがいる先輩のフォローを相当してきたので(急な残業や休日出勤など)今度は自分の番!と勝手に思ってます😊
制度としてあるのであれば職場に申し訳ないなんて思わなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、コロナで預けることに不安もあるし、子どもといたいっていう気持ちも大きいです。
    私も長く働いてきたので、甘えていいかもしれないですね!

• 12月6日
ぴ

私も延長します!
私は上の子は10ヶ月で保育園に預けて、もっと一緒にいたかったなって今でも思うので、下の子の育休は延長させる予定です。
2歳くらいまでは、ほんとにできることがたくさん増えて、その瞬間を見逃したくないなって思います。
復帰したら定年まで働く予定なので、ほんの数年だけお休みもらって子供と一緒にいたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月でも早いですよね…
    2歳までは一緒にいたいですね🥺

• 12月6日
まーみん

保育園になかなか入れず、1歳10ヵ月ぐらいまで家で見ていました(^-^)/
育休延長はしてないですが、ギリギリでした。
保育園に入れてからは、すぐに復帰したので、忙しいけど
子供と日中離れてるので、気持ちは楽になりました(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、子どもと離れて一人の時間も大切ですね😓

• 12月8日
  • まーみん

まーみん

ずっと一緒に居たら、精神的にしんどかったです( ;∀;)

• 12月8日