赤ちゃんの夜泣きが続いています。同じ経験の方いますか?どれくらいで落ち着きましたか?
後数日で7ヶ月の赤ちゃんの睡眠について。
ここ1週間、夜泣きが始まりました。
先週私が体調を崩しており、パパと一緒に寝てもらってました。
私と寝るようになってから、19時に就寝した後、23時くらいまで1時間に一回、大泣きしながらおっぱいを飲みます。
おっぱいを飲み切ればまたそのまま寝てしまうの繰り返しで、私が隣で就寝するとその後は明け方まで5〜6時間くらい寝ています。
ちなみにカンボで育てています。
日中の授乳は安定しています。
大泣きが、典型的な夜泣きという感じで、泣き叫ぶ感じです。
今まで夜中はほとんど起きず、起きても泣くことがなかったので少し戸惑っています。
同じような状況だった方いらっしゃいますか?
その場合、どれくらいの期間で落ち着きましたか?
- ゆひ(4歳6ヶ月)
コメント
N
はじめまして😌🤍
7ヶ月の娘がいます。最近ずりばいが出来るようになってきて、それが原因なのか1週間ほど寝て2.3時間後に大泣きしてなかなか泣き止まず抱っこしないとダメな時もあったりしました。我が家は子供はベビーベッドで寝せてるのであまり添い寝をさせていませんが、6ヶ月終わり頃には添い寝じゃないと寝ない時から数日ありました😞ずりばいが始まってからの睡眠退行のようなものは1週間程度で落ち着いてきたかな?という感じです!昨日までは4時頃起きてずっと泣いてたりしてました💦寝る前に大人のベッドで一緒に5-10分程度ゴロゴロして昨日寝かせてみたらほぼ泣かずにベビーベッドで一人で朝7時まで寝てくれました!寝る前に暗い部屋ですこし2人でゆっくりする時間を作ってみるといいかもしれません!
退会ユーザー
うちも6ヶ月頃からはじまりまだ続いています(>_<)
長く続くものと思って付き合ったほうが精神的に楽です😅
週一回旦那さんにお願いするとかできますか❔
私は寝つきがもともと悪いので、二時間睡眠が1週間続くこともあり、昼寝もできないので週末だけ時間を忘れて寝ます。
まぁもう四時間とかしか眠れないですが😢
-
ゆひ
やはり6ヶ月くらいから始まるんですね💦
4ヶ月も続いてらっしゃるんですね😭毎晩お疲れ様です💦
うちは金曜土曜の夜は主人が添い寝をしてるのですが、最近あまりに泣くので、今週は私が添い寝してました!
平日も主人は家にいるので、昼寝などはできるので助かってますが、子供が苦しそうでかわいそうで😭- 12月6日
8224
うちもその頃に夜泣き始まりましたよー!
どれくらい続くのかと考えるとため息が。。。
けど2ヶ月くらいでおさまりました。そのあとは下の子が生まれる前に再発しましたが😅生まれた日から収まったので、なにか感ずるものがあったのでしょう。姉の子は年単位だったみたいなので個人差も大きいのかと。
日中の刺激が多いと夜泣きするっていいますよね。
お座りが安定してずりばいや寝返りで色んなところへ行き、今までと違った景色が見える分、たくさんの刺激を受けながら楽しく過ごしているのだと思います☺️
今はしんどいと思いますが、いつか必ず終わると信じて頑張ってください!!
-
ゆひ
私が体調崩して母が来てたのですが、母が帰った日からひどくなったので、ゆめいさんのお子さんと同じように何かいつもと違うと思ったのかもしれないです。
最近ズリバイが始まり、おすわりも安定してきたのでハイチェアでご飯を食べたりと色々変化があったので、刺激はたくさんあったかもしれません💦
気長に見守ってみようと思います😊- 12月6日
yuxxx
うちも7ヶ月ですが、ここ最近夜泣きが始まりました。
背中をトントンして寝てくれる時もありますが、添い乳できてたので、安定剤になっています。
少し咥えてれば、また寝ますが、朝起きるまでに5.6回は起きます🥲
体も肩凝るし、腰痛くなるし添い乳やめた方がいいか悩みます..
-
ゆひ
うちは添い乳は元々してないんですが、結局授乳しながら寝てしまってるので同じ感じです💦
うちもたっぷり飲ませてしまえば寝ちゃうので、飲ませちゃいます😂
今後癖になってなかなか寝る時にやめられなくなったら嫌だなぁと不安です…!- 12月6日
n.o.my
うちの子も同じような感じで7か月くらいから夜頻繁に泣いて起きるようになり、その度におっぱいをあげて寝かせていました。ですが私がしんどくなってきたので、8か月半頃に夜間断乳をしたら朝までぐっすり寝るようになりました😀
最終的には1時間おきくらいに起きるようになっていたので、これはお腹が空いているからではないと思い踏み切りました!因みに完母です🤱
-
ゆひ
昨晩、また大泣きしたので、背中をすりすりしてみたところ、おっぱいをあげるよりもすんなりまた寝てくれました😊
やはりお腹が空いてるわけでは無さそうですね!
ちなみに夜間断乳は最後に何時ごろ授乳してるのでしょうか??- 12月8日
-
n.o.my
すんなり寝てくれたなら良かったです!!起きるたびにおっぱいはしんどいですしね💦
最後は20:00頃にあげて、朝起きるのは07:00頃です😀- 12月8日
-
ゆひ
それだけ寝てくれたらとっても良いですね!!
夜間断乳も考えてはいるんですが、10ヶ月から1歳くらいで卒乳できたらと思ってるので、それまではいいかなぁと思って悩む自分がいます💦- 12月8日
-
n.o.my
ママがしんどくなければ、全然する必要は無いと思います⭐️背中をすりすりでスッと寝られるなら尚更ですね(..◜ᴗ◝..)
でもいつかきっと終わって、あの時はこうだったって話せる日が来ます!子育てお互い頑張りましょうね🥰- 12月8日
ママリ
うちもその頃から夜泣きが始まり、30分から1時間おきに泣いて起きるが朝まで続くこともありました😅
もうすぐ9ヶ月ですが、少し頻度は落ち着いてきたかなと思います!
完母の場合によくあるみたいですね🤔
その頃、私も疲れ果ててたまたま寝転がって泣き叫ぶ娘の後ろからかぶさってよしよしと言ってると、2〜3分で寝たことをきっかけに、
寂しかったのかなあと思い、その後夜泣いても腕枕をすると寝ることが3回に1回ぐらいありました👀
もしかしたらお母さんが恋しいのかもしれませんね♡
-
ゆひ
完母の場合によくあるは知らなかったです‼️
私も昨晩背中をすりすりすりすりしてあげたら、おっぱいあげなくても寝てくれました😊
おっしゃる通り恋しかったのかなと思い、今日からは寝かしつけとともに私も一緒に寝ようかなぁと思っていたところでした!- 12月8日
ゆひ
うちも寝ながらズリバイして頭をぶつけて泣いたりしています😢
実は4ヶ月でベビーベッドの柵にぶつかりすぎて夜中寝れなくなり、今は大人のシングル布団に寝かせてます💦
最近寒くなってきたので温度調節が難しいのも原因なのかな?と推測したりしているのですが😢
うちも決まって4時頃起きてます!
寝るまえに暗めの部屋で本読んだりしてるのですが、ゴロゴロするだけの時間も作ってみようと思います!
N
ズリバイしたいのに周りに毛布とかあると邪魔で出来ずに泣く事もあるみたいです😭寝る大勢が定まらなくなるみたいです!なので昨日はベッドのガードも外して何も無くしたら好きに動いて寝たりしてました😂成長してる途中だから夜泣きとかするみたいですよね、、、今だけだと思って付き合うしかないんですかね💦ゴロゴロの時間いいですよ〜!寝ろ寝ろ!と思って付き合わずに済むので気持ち的にも楽です!
ゆひ
確かにそれあるかもです!
よく布団に絡まって身動き取れなくなって泣いてます‼️
本当はスリーパーのみでベビー布団もどかしたほうがいいのかなって思うんですが、なんだか寒そうな気がしてかけてあげちゃうんです💦
夜中とかに起きた時は勝手に遊んで勝手に寝てくれてるので、そんな感じでゴロゴロさせてみます!