※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimi
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子どもが最近吃音をするようになり、以前はスムーズに話していたので心配しています。吃音の経験がある方、アドバイスありますか?

吃音があるお子様を育ててる方いますか??

今3歳8ヶ月になる子が、10日くらい前から話すときに吃音がでるようになりました。

例えば、『わ、わ、わ、わかりました』みたいに、同じ言葉を繰り返したあとに単語が出てくる感じです。

毎回ではないですが、結構そんな話し方をします。
まだ成長段階だし、話し出すのも少し遅かったので、うまく言葉がでないのかな?とも思いますが、前はそんな事なくスムーズに話せてたので、心配になってきました😥

コメント

うちも吃音があり同じ頃に療育センターで相談しました!
同じく「こ、こ、こ、これが」のように最初の一文字を繰り返すパターンと「これが、これが、これが、えっとこれが」のように単語を繰り返すパターンです。
吃音は出始めて2年は様子見ていいと言われましたよ☺️
指摘したり不安な顔をしたりせずにゆっくり話を聞いてあげて下さいと言われました😊

ママリ

3歳すぎて吃音が始まり言語聴覚士さんの勧めで勉強会など参加してきました。
一つは言葉をたくさん話したくて吃音になってしまうと言うこと、それがクセになり残ってしまうか、そうでないかださそうです。
親の対応としては本人に吃音になっていることを自覚させない。注意をしない。
いくぶんかゆっくり会話をしてあげる事です😊
あとはネットで調べて全ての情報を信じない方がいいです!

• marimi

marimi

ありがとうございます☺️
    前はスムーズに話せてたのと、今日は『ママ』もうまく出ない事があって不安になってしまいました😥
    スムーズに話せてたときは、たくさんおしゃべりしてたので、いっぱい話したい事あるんだろうなぁ、でもうまく言葉にできないとか、うまく伝えきれないんだろうなぁって思っています。
    でもやっぱり不安になってしまったので、お話を聞けてよかったです😌
    最近は下の子にも手がかかるようになってたので、上の子を叱る事も多かったので、そこも反省します🥲ゆっくりゆっくり話を聞いてあげる事にします。

• 12月6日