※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆柴
子育て・グッズ

オムツ替えが大変で、冬の時期の対応について相談です。排尿回数把握やオムツ替えのコツを教えてください。

一歳半過ぎて、オムツの減りが遅くなったな〜と思ってはいるのですが、
それは私がズボラな性格で結構ギリギリまでオムツに吸わせて替えてるから…って感じでして😅
子どもが何時間間隔でおしっこしてるのとか把握出来てません🥲

オムツ替え中も動き回る男の子なので、長ズボンを下ろしてオムツ替えて、また長ズボン履かせて…の当たり前の作業がなかなか大変で😅
(夏場は家でオムツ一丁とタンクトップとかで過ごせたから凄く楽でした…🥲✨)

冬の時期、皆さんはどうしてますか?
やっぱり大変でもちゃんと排尿回数把握する為にマメにおしっこライン確認したり、オムツ替えしてますか?🤔
また、「こうやったらいいよ!」などアドバイスがあればコメント頂けると嬉しいです🥺🙏

コメント

あゆみん

触ってみてモコッとしてきたら変えてます😂😂

あおい

同じく、なーんにも把握できてません!
緩くトイトレがてら30分〜1時間単位でトイレに座らせてます🧚‍♀️たまにですが…笑
全然減らなくて買いだめしたオムツが使い切れるかヒヤヒヤしてます!

1歳半の時はトイトレ意識してなかったので、起床、お昼、お風呂、寝る前の4回、間でうんちしたらその時にって感じでした。

ちー

トイトレ前はパンパンになるまで替えなかったです🤣
おしっこの間隔はズボンの上から触って1回出てるな、2回出てるな、って感じで測ってます🤣
3、40分経って前回と膨らみが変わらなかったらそろそろ出るかな?とトイレに連れてくような感じです!笑

豆柴

まとめての返信&遅くなりましてすみません🙇‍♀️💦
トイトレまだだときっちり把握していないという方が多くて安心しました😂💦
お昼寝後とかお風呂前が特に限界って位パンパンになっているので、これからはもう少しマメに服の上からチェックする事にします😂

出るか出ないかは別として、一日に何回かトイレに連れて行く習慣をつけるのは今後のトイトレを考えると凄くいいなと思いました!
毎日とか、時間を決めるのは難しくても我が家もトライしてみます🙌✨
コメントありがとうございました😊💕
(勝手ながらグッドアンサーは一番最初にご回答下さった方といたします🙇‍♀️)