専業主婦歴半年で、食費や雑費以外のおこずかいをもらえず、自由に使えるお金がない状況。ケータイ代も自分の口座から。貯金が減っていくのは普通でしょうか?
専業主婦の方に特に聞きたいのですが家庭それぞれだとおもいますが、おこずかいってもらってますか?私は専業主婦歴は半年なんですけど、食費や雑費以外はもらってません。旦那と買い物に行った時にほしいものを買ってもらうんですが、自由に使える自分のお金は月にないです。それとケータイ代もそのまま自分の口座から落とされてます。。笑
まだ働けないので貯金が減っていきます。。
それは普通ですか??^^;
- y..mama(9歳)
ゆーりちゃん
家計を任されているのでおこずかいという名目はないのですが欲しいものは食費を浮かせたり家計に余裕があるときたまに買っている程度です☆☆
ケータイ代は自分で払うのは違うと思いますので旦那さんとの引き落としを一括にまとめてみてはどうでしょうか?携帯代払えないんだけど一括には出来ない?と旦那様に相談してみては?
アリル
確かに結婚してるとはいえ、お金の話をするのはいやらしい感じがして嫌ですよね(ll^ω^)(笑)
でもずっとなあなあになってしまうよりは、話し合ってみるのもいいかと思います☆
これからの家族計画、子供にいくら貯金してあげて、いくら必要になっていくか、など
話し合って見るうちに旦那様の懐が見えるかもしれないですよ∩^ω^∩(笑)
亜魅
私は食費、雑費だけしか貰ってません。
その中から自分に必要な物を買っています。
足りなくなったらその都度言ってもらってますが自分が自由に使えるお金はもらってません。
携帯代は主人の口座から引き落としてもらってます。
何か自分でほしいのがあれば買い物に一緒に行って買ってもらってます。
ヒップ
お財布私が握ってるので、旦那さんがお小遣い制です。
買い物自由にしたいですよね〜
結婚当初は旦那さんのお金使って買い物するの申し訳なくて、私も貯金から出してました。
後悔してます。
自分の貯金は大事にしてる方が良いですよ‼︎
何かあった時などに取っとくべきです。
ご主人と話し合って、ケータイ代も変更して、お財布ご主人なのであれば、お小遣いもらうかですかね〜
貯金したいから、私に家計任せてなど言ってみては(*^^*)
ゆぅ
私も専業主婦歴一年弱になりますが、特にお小遣いって形でもらってないです(^_^;)
お金を下ろすのも旦那に相談の結果、旦那に下ろしてきてもらってます(^_^;)
理想は、家にいる嫁がキャッシュカードを預かって管理して、しっかり光熱費・食費・雑費・旦那・自分の小遣いを基準を建てて、毎月管理しなきゃいけないですよね(^_^;)
お互い頑張りましょう!
オリゴ糖子
私は毎月食費と雑費込と言う形で毎月決まった金額貰っていますが、好きな事に使っていいよとは言われています。
ただどうしても食費や生活用品を購入すると殆ど残りません(;^_^A
足りなくなったら言ってとは言われるんですが毎月なんとか足りてしまうので自分の好きな事には殆ど使えていませんね(^^;)
ケータイ代も同じく自分持ちで、通販で購入したものの代金、自分の保険、車のローンなども貯金から引かれていきます(´×ω×`)
産んだら働かないとまずいなぁという状態です(;^_^A
y..mama
ケータイ代払ってもらいたいです。貯金が減ると心配でストレスになっちゃうんですよね、、笑
こっちから言わないとこのままになりそうなので言ってみます!
ありがとうございます!
maa
特に制限はないのですが必要な時にもらうようにしています(^ ^)
美容室に行くから・友達と遊ぶから・服を買うから等
ケータイ代はご主人の口座から引き落としに変える、または引き落としをやめて振り込み式にしてそれをご主人に支払ってもらうという方法はどうでしょう?
y..mama
携帯代以外は同じです!!
おこずかい一万円くらい別にあればなーとも思っちゃいます!笑
お金の話なかなかしっかりしてなかったのでしてみます。
ありがとうございます(^^)
y..mama
うちの旦那さん今はほとんど一緒にいるからおこずかいなんていらないと思ってるのかな。。何がほしいの?とか聞いてこられます。。自由に少し使いたくて、って言ったらワガママですかね。
みかん
お小遣いは貰ってないです(u_u)
食費などは旦那が全て管理してるので必要な時に貰う感じです>_<
y..mama
うちは、旦那が管理しちゃってます。笑
旦那食以外に興味があんまりなくてお金使わないんですよね。だから私にもおこずかいなんていらないと思ってるのかもですー。。管理してくれてて楽は楽なんですけど>_<子供産まれたら後々揉めそうです、、
かなう
私は生活費などは全て旦那が管理してます。
お小遣いは月8000円で貰ってます。
携帯代は旦那の口座から一緒に引き落としされます。
欲しいものあれば一緒に買い物行き買って貰ってます。
自分のお小遣いから日用品とか買った時に旦那に言って買った分のお金もらいます。
専業主婦歴2年してます。
お互い大変と思いますが頑張って行きましょう。
ヒップ
全然わがままじゃないですよ〜(^-^)
一人でショッピングした時に、その瞬間に欲しいって気持ちになることありませんか?
そういう気持ちご主人にわかってもらっては(*^^*)
y..mama
全く一緒です!!うちも保険も自分です。でも旦那さんお金ないわけじゃないですよね?うちもないわけじゃないと思うので必要最低限、ケータイ代と保険、年金くらいは払ってほしいなと思い始めました。産後子供預けてすぐパートでても子供預けるのにもお金いるし、、。貯金は何かあった時の為なので本当使いたくないですよね(>人<;)
y..mama
本当それがいいです(>人<;)
うちは友達と遊ぶからお金はかなりいいずらいんです。。
洋服もたまには買いたいですけどかなり遠慮してマタニティで必要なやつ買ってもらったくらいです。。。
y..mama
ありがとうございます!
同じですね>_<
y..mama
そーなんですね>_<
旦那さんのお給料は把握してますか??結婚していつくらいにお金のこととか話し合いましたか?
かなう
旦那の給料は知ってます。
給料明細を見せてくれます。
同棲5年してたので妊娠発覚した時にちょっとだけ話し合いしたぐらいです。
自分の誕生日やクリスマスの時に必ず一緒に買い物行き買って貰ってますよ。
y..mama
そうなんですね!なんかお金の話って疲れるんですがちゃんと話し合ってみます。笑
ありがとうございました*\(^o^)/*
アリル
うちは一緒になる前、好きなだけ飲み代、タバコ代、に使ってた旦那さんでしたが、
一緒に住み始めてからは、
旦那の給料が振り込まれる口座、クレジットカード、その他の旦那名義の口座全て私が握って管理しています。
住居代や光熱費、携帯代などの月々の支払いを済ませるのは結局私ですので、私が管理することにしています。
タバコ代も旦那が月に吸う分だけ私がカートン買いしてますので、旦那のお小遣いは月3万円弱…(ll^ω^)(笑)
生まれてくる子供の為に貯金しなければ!
と思うと、男の人より女の人の方がケチケチ出来ると思うので、今はギュっと財布の紐を握っています!
うちは母と父がそうしていたので、お金は女が管理する物!と言うイメージがどこかであるのかな??
y..mama
うちの親もそうだったみたいで、親に相談したら毎月決まった額を貰うべきで本当は私が管理したほうがいいとのことでしたー。でも旦那はたぶん嫌そうです!笑
旦那は二年同棲してましたが遊びに行くこともなく仕事以外は全て私と一緒にいる感じで無駄ずかいは贅沢なご飯をかなり食べるくらいです。後、タバコもやめません。お金の管理はしっかりしていそうです、急な引越しの時も大型のものを買う時もお金に全く困った様子はなくポンと出す感じです。いくら貯金してるのか気になります。。でもなんかやらしくて聞けないです。でもおこずかいほしいです。
y..mama
そうですね!!子供の貯金とか今後の生活費とかの話をしながら旦那の顔みてれば、おのずと貯金額見えてきそうですね( ̄▽ ̄)ありがとうございます!
ゆづちゃん
私は月の必要な生活費のみもらってます🎵
紙にこんだけ1ヶ月必要なんだよーって多めに書いたので月に使えるお金は2〜3万でしょうか……。
ただ主人がいくら収入あるか分からないので主人のお小遣いは分かりません(笑)
飲み行ったら買い物してるペースをみると5万前後ですかね………
y..mama
それいいですね!!紙に書いてみますーー( ̄▽ ̄)
ちなみに一ヶ月どれくらいで書きましたか?
ゆづちゃん
家賃、光熱費、消耗品など必要最低限使う物かいて30万弱ですかね!ただ、ケータイ代主人が払ってるんですが……紙に書いてもバレなかったのでセーフ(笑)
かなり貯めたり使えますよ!(笑)\(^o^)/
y..mama
旦那さんまんまり気にしないんですね(=^ェ^=)笑
ありがとうございます!!!
コメント