※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子どもの唇に何かできているが、病気かどうか心配です。子どもは元気で熱もないが、唇が黄色っぽいです。経験のある方、どう思いますか?

生後1ヶ月の子どもです。
唇の内側に 何かできてると 今朝気づきました。
病気でしょうか?

子どもは いつも通りで 機嫌が悪いようでもなく
熱もありません。

黄色味がかってるので
膿?かと気になりますが
内側でふやけてるだけでしょうか?

ご経験ある方などおられるでしょうか。
どう思われますか?

コメント

たいちゃんママ

母乳ですか?
吸いだこだと思いますよ(^^)

• aya

aya

吸いだこ!はじめて聞きました。そんなのあるのですね。

安心しました(^^)

• 7月31日
冷湖

わたしの娘にも同じくできてます。

検診があったのでお医者さんに聞いたら、母乳の赤ちゃんによく起こることだからっと言われました!

「吸いダコ」というらしいです!赤ちゃんが一生懸命母乳を吸いだそうとしているとできるタコらしいです。もうちょっと授乳に慣れると、自然とできなくなるらしいです。

ポロっと取れて落ち着きますが、授乳時の唇の形が変わらない場合は、また同じところに吸いダコができます。。。うちは、皮が自然に落ちては、気付いたらまたできてます。。。

吸いダコを無理にはがそうとしたり、あまり指でいじると、逆に唇の皮が炎症をおこしたり腫れて痛くなってしまうらしいので、そのまま気にしない方が良いみたいです。

友人に指で唇を出してあげたらっと言われて挑戦したんですが、それは無理でした。。。

長くなりましたが、、、痛そうだから気になりますよね。早く上手く飲めるようになって、タコが治ると良いですね!

• aya

aya

詳しくありがとうございます。
    自然とはがれるのですね。

病院さがさないといけないかとおもっていたので、こちらでまず聞いてみて良かったです(^^)

• 7月31日