7ヶ月の娘の目が気になります。斜視かどうか心配で、眼科に行ったが検査は大学病院紹介。大学病院の紹介は保留し、様子を見ています。斜視っぽい写真を見返すと心配です。
2週間ほど前から、7ヶ月の娘の目が気になります。
これは斜視でしょうか?
普段、ちゃんと焦点があっていることがほとんどなのですが、離乳食を食べているときによく斜視?と思う感じになります。
眼科に行ったのですが、0歳の検査は大学病院紹介になると言われ、検査した方がよさそうな状態でしょうかと聞いても、それもわからないとのことでした💦
とりあえず大学病院の紹介をお願いはせず、様子見することにしましたが…
斜視っぽい写真を見返しては心配になってしまっています😣
- ぴょん(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
赤ちゃんはだいたい斜視の子が多いのですよ。
写真だけではなんとも言えませんので、気になるようでしたら病院でみてもらって早期発見早期治療なのかなにもなければ安心しますよ🥺
ひまわり
フラッシュたいて写真を撮って、瞳の真ん中に光があれば大丈夫とききますよ!
-
ぴょん
そうなんですね!
家でもできることなので試してみたいと思います。(これまでフラッシュたくことがなかったので…)
ありがとうございます!- 12月4日
-
ひまわり
ちなみに小児眼科やってるところなら個人病院でも見てもらえると思いますよ!
うちの子も怪しかったので1歳くらいの時にいきました!- 12月4日
-
ぴょん
近くに小児眼科がないかもう一度調べてみたいと思います😣
ちなみにすみません、お子さんが受診されたとき、検査はどのようなものでしたか?- 12月4日
-
ひまわり
先生がペンライトを動かして、目で追ってるかとか瞳の中の光の位置とかみてました。
あとは機械を覗くのもでした!こちらは嫌がってできませんでしたが…- 12月4日
-
ぴょん
教えていただいてありがとうございます。できる検査があまりなくても診てもらえると気持ち的にも違いますよね🍀
遠くないところで診てもらえる小児眼科が見つかって予約できました。気にしすぎならいいなと思いつつ、もやもやしてるのも嫌ですもんね…😣
ありがとうございました😊- 12月5日
ぴょん
眼科で診てもらい、やはり間欠性外斜視でした。
検査をしてもらい視力や神経系の異常はなさそうとのことで、頻度が増えてきたら再受診となりました。
よくなることはなく、このままか悪化するかで、悪化した時やいじめとか見た目を気にするとかの場合は手術だということなど、医師は丁寧に説明してくれました。
ショックでしたが、我が子がかわいくて大事なのは変わらないので、経過を見ながら、たくさんかわいがって育ててあげようと思います。
3ママ
過去のやつに、質問すみません💦
私もの娘も今そんな感じなのですが、その後娘さんの目はどんな感じになりましたか?
普段は焦点あってますが、遠くから目があった時などあれ?ずれてる?焦点あってないよね?みたいな感じになるんですが、、、
-
ぴょん
お返事が遅くなりました💦
今3歳になりました。普通に目を合わせることはできますが、泣いている時などは目が外向いてます。あとは写真を撮ろうとするときなど、上の子に比べて焦点があわないと感じることが多いです💦
ただ、今のところ悪化したという感じはないので受診はしていません。
眼科では、言葉がわかるようになって自分で意識ができるときは焦点を合わせることもできると言われました。- 7月31日
ぴょん
このくらいはただの気にしすぎなのか、受診した方がいいのか、迷ってしまいました💦
そうですよね😔もう一度近くで検査できる眼科がないか調べてみようと思います。
ありがとうございました!