※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬてぃー
ココロ・悩み

育児や家事で忙しく、情緒不安定で自己嫌悪。心に余裕を持ちたい。どうしたらいいか分からない。

専業主婦です。常に時間に追われ、家事育児でやることが山盛り、夜は未だにキッチリ3時間おきに起きる息子の授乳で寝不足、夫にもイライラ、心に余裕が全く無くて、小さなことですぐに子どもたちに怒鳴り、自己嫌悪で子どもたちの前で泣いてしまう、とにかく情けないほどに情緒不安定です。
このままじゃ良くない、と考えれば考えるほど、どうしたらいいか分からなくなってしまいました。
怒りたくないのに怒ってしまう、子どもの小さなイタズラも許してあげられない、ねえねえ!と話しかけられると鬱陶しいな、としか思えないことがよくあります。
心に余裕を持つにはどうしたらいいんでしょうか。
優しいお母さんになりたいのに。何もうまくいきません。

コメント

はなの

私は2人でもそうです。

3人のママ!
尊敬しかありません✨

し

毎日お疲れ様です。

きっと、完璧主義なのかな?と思います。
私は根っからズボラなので、洗い物がシンクに溜まっていても気にしない、部屋が多少散らかっていても気にしない、、
旦那がわりと神経質なのでいろいろ言ってきて面倒くさいですが、「気になるならそっちがやって」と伝えて、最低限しかしません😅

授乳で寝不足もかなりのストレスだと思うので、まぁいいかーと思う精神が大事かと思いますが、、
そう思えず、予定通り出来ないのもストレスなのかもしれませんね💦

休日旦那さんにお子さんを少し任せて、ぐっすり寝たり、リフレッシュ!といきたいところですが、思う存分家事をするっていうのもいいのかもしれません🤔

ちなみに娘は私を見ているので「まぁいいか」「後でいいか」とか言うようになってきて、旦那が微妙な顔してますが、、😅

一つ言えるのは、掃除しなくても洗濯サボってもご飯がレトルトでも、子どもは元気です^_^
十分頑張ってると思うので、自分を甘やかしてあげてほしいなと思います!!

a☻

わーめちゃくちゃ分かります😭💦
3人目が生まれてから、上の子たちにどなりまくり、昨日は真ん中の子の頬を引っぱたいてしまいました…😭
今日は怒らずに過ごそう!と思ったものの、1番上の子をなんとか保育園に送ったものの、真ん中の朝ごはんはまだ散らかってるし、わたしは歯磨きもまだです…😱
わたしもなかなか出来てませんが、せめて食事だけはしっかり美味しいものを食べようと思って、今は節約とか考えずに楽に済ませるようにしてます✊
お互い無理せずやりましょうね😭

とも

生後4ヶ月の赤ちゃんってめちゃくちゃ大変じゃないですか?!
子ども一人でもイライラするのに…
心の余裕ないのは当たり前じですよ。
アドバイスなんてできないし、手助けしてあげる事もできないけど、十分に頑張っておられると思います。
あまりご自分を責めないで欲しいですし、旦那様に少しでも頼ってみられるのは?