コメント
はじめてのママリ
知り合いの幼稚園も発表会は平日開催、クラスごとで入れ替え制、1家庭2人まで。
毎年場所取りに並ぶ人がいるので、今年は椅子席が1家庭1つずつでくじ引きで決まる指定席でした!
ママ
幼稚園ではなくこども園ですが、クラスごとで入れ替え制ひと家庭2人までで、間隔をあけるため今年は席は前もって子供達がくじ引きで決めます。
-
ちょび
やっぱり家族ふたりまでですよね。
ちなみに、会場は幼稚園のお遊戯室ですか?- 12月4日
-
ママ
そうです。
- 12月4日
-
ちょび
なるほど。
だから、家庭二人までなんですかね。
うちは、外部のホールでするんですが、家庭3席までの指定席と、残りは自由席だそうです。
学年ごとに入れ替えですが、例年、おじいちゃんおばあちゃんがたくさんこられるそうで、蜜にならないか心配しています。
もちろん、園側としても、ある程度の対策は考えていらっしゃると思いますが、単純に人数だけ考えると、家庭二人と絞る園が多い中、ちょっと怖くて…- 12月4日
-
ママ
そうなんですね。
怖いですよね…
2人に絞ってあっても親だけで80人ぐらいにはなるので怖いです。
でも、行かないのは可哀想なのでしっかり対策はして行こうと思います。- 12月4日
-
ちょび
ですよね。。。
この状況をみながら、園側がもう少し人数制限してくれればいいんですけど…- 12月4日
-
ママ
こんだけ増えてるんだから人数制限してほしいですよね。
娘のとこは中止になりました。
子供達だけでやって、後日DVDが配られることになりました。- 12月4日
-
ちょび
いいですね。それが1番安心。
たしかに、親くらいは、
観に行かせてほしいところですが。- 12月4日
リム
息子が通っている幼稚園は、全学年する予定でしたが、年長のみの実施に変更しています!
保護者も年長のみの保護者、家族二人までだったと🤔
-
ちょび
そこまで対策されたんですね。
ちなみに、会場は幼稚園のお遊戯室ですか?- 12月4日
-
リム
隣にある、外部の建物です。
ホールみたいなところで、ちょっと広めです🏫- 12月4日
-
ちょび
そうなんですね!
それでかつそこまで徹底されているんですね。
こちらは、1000人収容できるようなんですが、それより大きいですか?- 12月4日
-
リム
いえ、多分800人とかだったとか気がします🤔
舞台は狭めなので、年長だけなんだと思います😂- 12月4日
-
ちょび
なるほどー
対策も園によって、さまざまというか…😅
ありがとうございます。- 12月4日
-
リム
本当、園によって違いがありますよね😅
こればっかりは自分の対策をしっかりするしかないですよね😣😣💦- 12月4日
-
ちょび
ですよね…
お母さん同士でも
不安の度合いはさまざま…
「ひいおばあちゃんも、行きたいっていうんですよー」と平気でお話しされるお母さんには、共感は求められないだろうなぁ…と、相談相手を選ぶのも難しいです💦- 12月4日
-
リム
え、ひいおばあちゃん?😅😅
おじいちゃんおばあちゃんがくるのも不安なのに…。
そして逆にひいおばあちゃんは大丈夫?とも思ってしまいますけど😅😅😅
他の方のコメント読みましたけど、制限されないと不安ですね💦
自分の対策しっかりしてても、無制限ならどこでかかってもおかしくないですよね。
私だったら、
仲良しのママ友にも聞いたり、最終的に幼稚園側に
自由席があるみたいだけど、園側の対策はどんなのがありますか?
とかって聞いちゃいます😣💦💦- 12月5日
-
ちょび
他の方のコメントも読んでくださってありがとうございます!
私も不安で、今朝、担任の先生に聞いてみたんですが、旦那が、「あんまりストレートに聞くのはどうなの?」というので、やんわりを意識しすぎたら、結局、対策らしい対策は聞けず…😓
毎年たくさんこられてますよ、とか、二階席もあるので間隔は広くとれるとか…自由席をなくす方針は立てられていないように感じました。
来週の月曜日に、指定席の抽選結果をもらって帰るんですが、その後に、もう一度相談するのはNG(やりすぎ)でしょうか?- 12月5日
-
リム
人数無制限&自由席なら間隔なんて取れないと思っちゃいます😣💦💦
人数制限ありで自由席なら適度に間隔とれそうですが…。。
もう一回言っても良いと思いますけどねぇ😫💦
不安すぎますもん💦💦💦- 12月5日
-
ちょび
そーですよね😭
前日に内容変更されたところもあるみたいなので、変更しようと思えばできる範疇ではあると思います。
月曜日のおたよりをみて、相談してみます!!
さりさん、ありがとうございます😂- 12月5日
-
リム
安心して発表会を見ることが出来ますように😂😂
- 12月5日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
幼稚園です。
付属の大学の講堂を借りて年齢別でやる予定でしたが、大学の学生がコロナに感染したので、急遽幼稚園のホールでやることになりました😭
最初は保護者2名(未就園児は参加OK)でしたが、保護者1名(未就園児は参加不可)になりました😭
旦那もせっかく休みをとったのに行けずで大学に文句言いに行く勢いでした😅
-
ちょび
大学の学生さんが…というところで、もしかして、同市かな?と思いました。
うちも、大学の敷地内のホールを借りるのですが、自由席まで設けているので…
対応の違い、ありですね💦- 12月4日
-
うちは発表会の前日に急遽変更になりました😅
席は自由席ではなく指定席で、席の移動はしないでください。とお知らせに書いてありました😊
一番後ろで三脚立ててカメラで撮影するのはOKになってました😊- 12月4日
-
ちょび
ということは、もう終わった感じですか??
前日で変更することあるんですね💦
私の所も、学年別の入れ替え制で、
家族用の指定席は3席まで抽選で決定、足りない分は後ろの自由席に…という緩い感じです。
先生に、変更の予定があるか聞いたところ、自由席に制限は設けず、間隔だけはあける様子。
でも、例年、おじいちゃんおばあちゃんもたくさん見に来ていると、普通に言われました。
あまり心配されてないんですかね。。。- 12月4日
-
そうです😊
先週の土曜日にありました😊
先生たちも大慌て、親も大慌てでした😅
まぁ、なんとか、無事に終わったのでよかったですが😅
来る人みんな熱測って入る感じですか❓
例年、祖父母来てても今年は状況違いますよね?って、感じですね😅
うちの園も昨年とかは祖父母とか来てましたが、今年は運動会も保護者のみでした😅- 12月4日
-
ちょび
そうだったんですね💦
それは大変でしたね😅
一応、検温はされます。
うちも、運動会は、保護者二人までと制限が設けてあったのに、なぜこの時期に無制限なんだ!って感じです。- 12月4日
-
運動会が見れないとかクレーム出たんですかね😅
このご時世、室内の無制限は無しですよね😅- 12月4日
-
ちょび
ですかね。
来週になって方針転換がでることを願うばかりです…
誰も、言わないのかな?- 12月4日
-
今は、自分を含め誰が感染してるか分からないから、不特定多数が出入りするのは怖いですよね😭
- 12月4日
-
ちょび
ですよね😭
来週の月曜日、抽選結果とともにお便りが届く予定です。
そこで、方針転換があればいいけれど、
自由席やっぱりやります?
なんて、二人目の担任の先生に相談するのはタブーですよね😅- 12月4日
-
言ってもいいと思いますよ😊
- 12月4日
-
ちょび
ですかね?
じゃあ、とりあえず月曜日の連絡を待って、園の方針を確認してから決めてみます!
あひるさん、ありがとうございます!- 12月4日
-
いえいえ😊
- 12月5日
👧🏻👦🏻👧🏻👶🏻
幼稚園ではなく保育園ですが
遊戯室ではなく毎年ホールで
してるんですが今年は3~5歳児
クラスだけがホールでして
1,2歳児クラスは遊戯室になりました!
ホールでしますか保護者2名までで
席は前もって抽選で決められました!
-
ちょび
コメントありがとうございます!
やっぱり保護者2名までですよね。
他の方のコメントにも書きましたが、うちは、大学内のホールを借り、学年別の入替制になりました。
3席までは、指定席として抽選で決められますが、それ以上必要な人は自由席を利用するとのこと。
毎年、祖父母たくさん参加する発表会となるらしく、それでいて自由席無制限に準備しているのが怖すぎます…
先生には、「自由席ってやっぱり作るんですか?」ということをやんわり聞いたのですが、やんわり聞きすぎたせいか、毎年多いということしか教えてもらえず、不安視はしていないのか、よくわからない感じです。。。
再度、聞くのもどうかと悩んでいます。- 12月5日
-
👧🏻👦🏻👧🏻👶🏻
2名までで抽選で決められた席も
1つずつ空いてます!
この時期に自由席も作るって
なかなか凄いですね、、
例え入れ替え制だとしても
なかなかの密ですし(ᯅ̈ )
私だったら違う先生に
もっかいちゃんと聞きます!!- 12月5日
-
ちょび
ですよね。
例年と同じ環境下ではないのに、例年と同じように無制限なのは、ちょっとどうかと思ってしまいました。
でも、周りのママは、先生に聞くほど心配はしていないようで、相談の先もなく…
「自由席に制限かけなくて大丈夫ですか?」など、ストレートにきいてもクレームやモンスターペアレンツにはならないですか?
それも心配で…- 12月5日
-
👧🏻👦🏻👧🏻👶🏻
そうなんですね、、
まぁ確かにコロナの危機感が
すっごいあるかって言われたら
最初の時に比べたら段々と
薄れてきてるのかなとは
思います、、。
私だったら先生を選ぶって
言ったら言い方 変ですけど
言いやすい先生や聞きやすい
先生がいるのでそういった先生に
普通に自由席もあるんですか?
って聞いちゃいます!- 12月5日
-
ちょび
たしかに、話しやすい先生とそうでない先生って、ありますね😅
ちなみに、㈪にはそのあたりの詳細が出るかと思います。その結果でもやはり自由席が無制限であった時、「自由席もつくって大丈夫ですか?」の趣旨で聞いていいってことですかね?- 12月6日
-
👧🏻👦🏻👧🏻👶🏻
ありますよね!
そうですね、その結果を見てから
全然、聞くのもありです!!- 12月6日
-
ちょび
りょーかいしました!
では、明日の結果を待って、相談してみます!
ゆんさん、ありがとうございます!- 12月6日
-
👧🏻👦🏻👧🏻👶🏻
相談してみてくださいね( ◜௰◝ )
いえいえです♩¨̮- 12月6日
ちょび
ちなみに、会場は幼稚園のお遊戯室ですか?
はじめてのママリ
場所は例年通り幼稚園の遊戯室でした!
ちょび
なるほど。
だから、家庭二人までなんですかね。
うちは、外部のホールでするんですが、家庭3席までの指定席と、残りは自由席だそうです。
学年ごとに入れ替えですが、例年、おじいちゃんおばあちゃんがたくさんこられるそうで、蜜にならないか心配しています。
もちろん、園側としても、ある程度の対策は考えていらっしゃると思いますが、単純に人数だけ考えると、家庭二人と絞る園が多い中、ちょっと怖くて…
はじめてのママリ
外部の大きいホールだと遊戯室より密にならないけど人数は入れますね😅
こちらは指定席が1脚だけで、あとは立ち見&ビデオ撮影(三脚使って良いよ)コーナーでした。
そこは大人だから自分達で距離とってね!って感じでした。
でも今、第3波とか言ってるからおじいちゃんおばちゃんも控える人が多いんじゃないですかね?
何よりも子どもさん達が楽しい時間を過ごせるようにいのってます🍀
ちょびさんも心配でしょうが、感染対策しつつ、頑張りをしっかり見てあげてください❤️
ちょび
たしかにそうですね。
少し差別的な表現になるかもしれませんが、園児を子や孫にもつ人たちの集まりなので、感染対策(距離感等)については無碍にする人はいなさそうですね。
今や、ビデオで見返せる時代ですし、たしかに、「今回はやめとくわ」というおじいちゃんおばあちゃんも多いかもしれないですね。