※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

幼稚園での息子の怪我について、先生たちの対応に不満があり、管理責任を疑問視しています。誰かに話したくて愚痴ったそうです。

幼稚園での先生とのモヤッとする出来事聞いてください。

先程お迎えに行ったら、息子が先生たちと園長室から出てきました。
ジャングルジムから落ちかけて(?)唇を切ったとのことでした。
その際の先生の対応がモヤッとです。

他のクラスの先生『お母さん!すみません、今日息子くんがジャングルジムから落ちて、唇を切ってしまいました』
私『え??そうなんですか?』
他先生『すみませ…(横にいた)園長先生『落ちてはないのよー!落ちかけただけで。唇を少し切ったけど、、たいしたことないのよ!さっきまで氷で冷やしてたから、もう落ち着いたね!大丈夫よね!』』
私『……(え、落ちてないのに唇切るって?しかも、大丈夫って園側が決めること?)』
他先生『…すみません』
園長先生『たいしたことなくて良かったわ!』
副園長『息子くん、もう落ち着いたね!大丈夫ね!じゃあね、バイバーイ!!』

という感じで、現場を見てた他のクラスの先生は申し訳なさそうに報告してくれたのですが、園長、副園長はたいした怪我じゃないと、けろっとしていました。

息子が自分で滑って落ちたので、息子が悪いと言えばそれまでなのですが、、、。
幼児を管理している側の園が、園児が怪我しても関係ないみたいな態度や親にきちんと怪我の程度を説明もしない態度に管理責任がないのかと疑問を抱きました。

せめて顔をあわせたなら、怪我の程度・その時の状況の説明、管理下で事故が起こったことへの一言でいいので謝罪(までとはいいませんが悪いなーって態度くらい)してくれてもいいのに…とがっかりしました。

田舎なので、転園はできそうにありませんし、怪我自体は病院に行くほどではないので大事にするつもりもありません。

ただ、、モヤッとした気持ち、誰かに話したくて愚痴りました。
聞いてくださってありがとうございます!

コメント

うちはバスなので状況は違いますが…多少の怪我なら「今日転びましたー!」とか、「滑り台から転びましたー!」くらいです(´・ω・`)

頭をぶつけた時は担任の先生から電話がきましたが、ひどい怪我ではないなら仕方ない気がします。付きっきりな訳でもないですし、幼稚園生なら多少自由に遊んでるはずなので。。

我が子の怪我は心配なのでモヤっとしたかもしれませんが、対応が悪い!とは思わなかったです💦

• ぽんた

ぽんた

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね!
    冷やしていたにも関わらず、かなり腫れており、歯形がしっかりついた切り口で、今までの転んだとかの怪我の程度よりもはるかに酷かったので不安になってしまいました…😱
    基本、病院レベルでないと報告はないものなんですね🤔
    現場をみていた先生が謝る一方で、管理者である園長先生たちがヘラヘラしているのにモヤッとしてしまいましたが、、幼稚園がそういうものなら割り切ります😭
    愚痴っぽくてすみません💦

• 12月3日

退会ユーザー

むしろ園長先生が出てくることはまずないです!保育園なら保育なので園長先生も出てきて説明するイメージですが、幼稚園は学校に近いので、余程のことがないとわざわざ園長まで出てこないのかな〜と🤔
    怪我は心配ですよね(´・ω・`)💦お大事にしてください😭

• 12月3日
  • ぽんた

ぽんた

そういうことですね!
    そうやって考えるとわかりやすいです!
    確かに、小学校で怪我しても病院行かない限り親に連絡ってないですよね💦
    ありがとうございます。
    慣れるようにがんばります!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

園長と副園長がその場にいなかったら、納得する説明をしてくれた感じですねー
園長と副園長邪魔ー‼(笑)
園長と副園長の経験から大丈夫って認識何でしょうけど、先生にちゃんと説明させてあげてー!って思いました

• ぽんた

ぽんた

そそそうなんですよ!!
    現場をみていた先生はきちんと説明してくれようとして、謝ってもくれていたので、『そんなーうちの子が落ちただけなので、気にしないでください!』って言おうとしたところに、園長&副園長がいろいろ言われたので、私も言葉を飲み込んでしまいました🙄笑

本当に、失礼ながら園長・副園長先生いなくていいので、先生の話だけ聞きたかったです!😭

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなるんだから園長と副園長は会話が終わるまで見守って欲しいですよね〜
    園長と副園長は先生を守る立場でもあるので仕方ないのかもしれないですが、先生を責める様な事言ってからにしてって感じですよね(笑)

• 12月3日