※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の男の子にはさみの練習を教える方法とおすすめのハサミについて相談です。使用中に左手を出してしまう問題もあり、ダイソーのハサミが切れ味が悪いとのこと。プラスチック製のハサミやちょっきんをおすすめしてほしいそうです。

はさみについて教えて下さい😭

3歳7ヶ月の男の子、はさみの練習してますが、どのように教えていますか?おすすめハサミはありますか?

使い方など教えて、一緒に使っていますが、紙を持って反対の手の近くを切るので、危ない!と何回も言ってしまって、楽しくなくなってしまうのではないか心配です😣
私が紙を持って切らせても、左手を出してきます😭

ちなみに、ダイソーの子供用使っていますが、切れ味が悪くて💦

プラスチックと、ちょっきん
見ていますが、おすすめあれば教えてほしいです🙇‍♀

コメント

3-613&7-113

100均の普通のハサミ渡しました。当初、不安で私が口出しすぎてしまってて中々上手くいかなかったです。ただ、使いたがった時に旦那が側に居たので見守り・フォローお願いして渡したらほぼ娘任せにしてて娘も私との時より上手に使ってました。それを見て、恐い恐いと介入し過ぎるのもダメなんだ…と痛感しました。

• りんりん

りんりん

私は、恐くて介入しすぎですね😭
    もう少し、介入しすぎずに見守ってみようと思います😣💦
    ありがとうございました!!

• 12月3日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

最初は旦那の介入しなさすぎに、イラッとしましたが😅よくよく見たら、娘が自由にスムーズにやってて驚きでした。

• 12月3日
  • りんりん

りんりん

父親って、見ててこっちがハラハラするけど、子供はのびのび自由にやりますよね!楽しそうだし!
    母親は、心配しすぎなのでしょうかね😅

• 12月4日

3-613&7-113

我が家、トイトレ成功(前身)のキッカケも旦那でした。
    なので、時には気楽に・構いすぎずが大切なんだな…と思ってます。が、やはり心配なものは心配ですよね😅

• 12月4日

3-613&7-113

前身→前進、です💦

• 12月4日

初めから切れるはさみを渡してます🙆‍♀️

コクヨのグリップ付きの学習はさみを使っていますが余計な力が入らなくて切りやすいですよ😊

1度うっすら切りかけた事もありますが近すぎると危ないという事を感じたのか気をつけるようになりました🙆‍♀️

教える時はオノマトペを使っていて親指を上にして鳥さんがお口をぱくぱくだよ、根本を細かく動かすようにと声をかけています😊
最初は親指を下にしていましたがあまり煩く言わずに親指上の方が切りやすいよとたまに声をかけるくらいで自分で気づいて正しい持ち方になりました👌
最初は危なかったら声はかけますが自分で注意を払うように言い聞かせました。

左手だけ感覚を掴ませるために手を添えてみるのも良いかもしれません😊

• りんりん

りんりん

学習はさみ!見てみましたが、確かに切りやすそうですね😳✨✨

教え方、真似してみようと思います😄
    持ち方も、あまりにもぎこちなくて、どうやって持たせるんだ??と思ってました😅
    段々、やらせれば自分で考えますよね!!
    ありがとうございました!

• 12月3日

退会ユーザー

慣れてくるので横で一緒にチョキチョキするくらいでしたよ😊

• 12月3日
  • りんりん

りんりん

手を出しすぎず、見守る事も大事ですよね😣!
    たくさん、やらせてみます😄

• 12月3日
のんたん2号

文房具屋さんに売っている軽い力で切れるやつを買いました😊
本屋さんで公文のハサミ練習、さいしょのきってみようっていう本を買って練習中です!
自閉症の不器用な娘ですが楽しく練習ができています😆

• りんりん

りんりん

子供が楽しくできるのが一番ですよね😄✨✨
    今は、チラシの裏に線とか書いてますが、近々文房具屋さん、行ってみようと思います✨

• 12月3日