※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nozomi
ココロ・悩み

昨日のハヤシライスを朝に一度火を入れ、夜は火を入れずに食べた場合、食中毒の原因になる可能性がありますか?娘が嘔吐したので心配です。

この時期で、朝に火を入れたハヤシライスを、夜には火を入れずに食べたら食中毒の原因になりますか😵?

以下経緯です。
実家で一昨日の夜にハヤシライスを作って食べたらしく、昨日の朝には一度火を入れたそうです。
そして昨日の夜に、火を入れないままご飯にかけてレンジで軽くチンして娘に食べさせていました。

今日のお昼頃から娘が2.3回嘔吐しました。
ハヤシライスが原因で軽い食中毒になってしまった可能性あると思いますか?

コメント

ハヤシライスは冷蔵庫で保管してたんでしょうか?それなら可能性は低いと思います。もし冷蔵庫ではなくコンロの上など常温なら食中毒の可能性は十分あると思いますよ。

• nozomi

nozomi

コメントありがとうございます!!
    まさにコンロの上に置かれてました(><)
    タイミング的に胃腸炎の可能性もあるのでわからないんですけどね(><)

• 12月3日