※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が泣きながら「ごめんね」と言うので心配。保育園で叱られたのか不安。どう対応が良いでしょうか?

2歳になったばかりの娘ですが、最近、泣くと頻繁に泣きながら「ごめんね、ごめんね」と言うので心配です。
その度に「大丈夫だよ〜」とか「謝らなくて良いんだよ〜」「◯◯ちゃんは悪くないよ〜」と声をかけるのですが、何だか切ないです。
家ではキツく叱ったり、「謝りなさい!」と強要したこともないと思います。
もちろん誰かを傷つけたり、迷惑をかけたりしたら「ごめんね」を言うことは大切だと思うのですが、何でもない時にも言うので、もしかして保育園で厳しく叱られたりしてるのかな…と不安になってしまいます。
どう対応するのが良いのでしょうか?

コメント

hotaru

そんな時期ありました💦
泣きたい気分の時に言う物だと思っていたのか……😂
不安ですしなんだか可哀想になりますよね💦

様子見てましたが、最近になって、使い方を理解し始めたように感じます(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。確かに「ごめんね」の正しい使い方が分からないまま言っている可能性はあるかもしれませんね💦
    mjさんのお子さんにも同じような時期があったとのことで私も少しホッとしましま。
    もう少し様子を見てみようと思います😊

• 12月3日