※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

深夜に4杯のシャンパンを飲んだ後、9時間後に授乳したが、24時間空けるべきとの情報で心配。後遺症は残るか不安。

飲酒後の授乳について。
深夜1時から2時くらいまで、シャンパンを4杯ほど飲みました。
キャバクラで働いていて、普段はノンアルなのですが、大きいお客様が来て、飲まずにはいられず飲んでしまいました。。
1年ぶりくらいに飲んだからか、いつもより酔って吐いたり気分悪くなるくらい酔いました💦

そして9時間あけたお昼の11時ごろに授乳しました。
3ヶ月の双子のお兄ちゃんの方です
一度搾乳してます

でも、ネットで調べてみたら24時間空けないといけないとかも書いていて心配になってきました😭

もしこれで飲ませたらいけなかった場合、後遺症は残りますか?本当に調べ不足で後悔してます…。

コメント

あーか

9時間空いてるし、1回なのでどのくらいアルコールが残ってたかにもよりますが、そこまで心配しなくても良いかなと思います。
アルコールは分解されずそのまま母乳で伝わってしまうようなので、次から気をつけたら良いかと思います💦

ひよこちゃん

絶対的な数値ではなく、あくまでもひとつの目安となりますが、米国小児科学会では、授乳中のアルコールの許容範囲は0.5g/母親の体重(kg)としています。
体重50kgの女性で計算すると、飲酒後2時間〜2時間半ほどでアルコールが体からなくなる主なお酒の量の目安は、度数の近いワインだと以下のようになります。
ワイン(アルコール度数 14%):100ml(グラス1杯はおよそ125ml)

シャンパンはこれより度数もいっぱい当たりの量も少ないので、4杯だと正直ギリギリセーフ?くらいだと思います。
ママの体格や体質にもよると思いますが。
次からはせめて1杯までにするべきでしょうね。