※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

役員報酬は普通の給料より低くなる可能性があるのでしょうか?具体的な仕組みが分からず心配です。

昨日、旦那から普通に給料貰っていたのが役員報酬になるかもしれないと言われました。

役員報酬は賞与ないんだよー。と前の職場の役員の方から聞いた覚えがあり、今より収入減る?家建てたばかりなのにと心配になってます。

実際、役員報酬って普通に貰うよりも年収低くなる可能性はあるのでしょうか?
仕組みがわからず、全然検討もつかなくて……

コメント

私が役員(課長役)です🙋‍♀️!
私の会社の場合はですが…
賞与は貰えますが残業代が一切出ません。
どれだけ時間外働いても課長役の手当しか貰えないですが役員になる前より年収は上がりました。
それぞれの会社の規約によるのかなと思います😔💦

夫は今課長で、50歳に部長になります。

今までは、給料+残業+他手当て(家族手当や出張手当て)。

今は、給料+役職手当て+他手当て。。

会社によりますよ🎵

メープル🍁

うちの旦那さんも30代課長で年収交渉を年1回やり、それ以上は貰えません😳
残業代・扶養手当・賞与はありません😭

はじめてのママリ🔰

役員報酬だと雇用保険から除外されるパターンもあるので、会社が万が一倒産した時に失業保険貰えない可能性はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労働者側から経営者側に回るので、偉くなって給料上がると思いますよ!不測の事態が起こった時は真っ先に削られると思いますが…

• 12月3日
ママリ

私も主人も役員報酬です。

我が家の場合、
私は年俸制で12割(これ以外選べません)でボーナスなし。
でも、業績によって決算賞与が年に1回あります。
残業しても手当てなし。
逆に早上がりしても引かれるものも何もなし。
フレックスのような感じです。

主人も年俸制で12割。
14割や16割も選べて、ボーナスありにしている方もいますが、我が家はボーナスなしを選択してます。
残業代は出ません。

2人とも役員になるタイミングで年収が200万円ほど上がりましたよ😊👍