※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の体重増加の上限は痩せている人と太っている人で同じですか?妊娠中のダイエットは禁止ですか?痩せることについては何も言われないのでしょうか?

素朴な疑問なのですが
妊娠中は体重増加に関してかなり細かく言われますよね?
どれくらいまでなら太ってもいいとか…。
それで疑問なのですが、元々痩せてる方でも元々太ってる方でもその上限って同じなのでしょうか??

また、太っていてダイエット中の方は妊娠中はダイエット禁止ですか?
太ることにはきつく言われますが、痩せることに関しては何も言われないものなのでしょうか??😯😯

コメント

hazuki.(25)

医師によるかもしれませんが、私の通っていた病院は体重増加の上限は人によって違うと言っていました😊
ダイエット自体はしないように言われていましたが、つわりとストレスで6キロ落ちたことには問題ないと言われました🙌

もうすぐ3児ママ子

太っていたら、増やして良い体重は少なくなるはずです。例えば標準体重の人が8-10kgであれば、6-8kgまで、みたいに。妊娠中毒症になるリスクが高かったりするので。

痩せることに関しては、初期の頃つわりでマイナス5kgとかいく人もいるので食事や水分が取れているか聞かれるかもしれません。ダイエットも健康的なバランスの良い食事やウォーキングなどで進めていれば色々言われないと思います。
出産までに赤ちゃんが3kgと胎盤1kgとか血液1kgとか増える目安があって、それの分は増えていないと心配されると思います。

元々のBMIによって体重増加の範囲は人それぞれ異なりますよ😌あまりにも太り過ぎは母体にも影響がでてしまったりしますね、、影響がなくても産道に脂肪がつくと難産になってしまったりするみたいです、、、

体重にうるさいかうるさくないかは病院によるので、先生にどれくらいの範囲大丈夫か聞いてみたほういいかと😌

わんわん

私が通っているところは体重管理に厳しいのですが、元々の体重により増加も変わりました!
1人目の時より今回の方が少し痩せてたので1人目の時はあまり増加してはいけなかったので大変でした💦
でもダイエットは必要ないと言われました!体重を減らす必要はない、だけど1ヶ月に1キロで抑える必要はあると言われてました😊