子供が機嫌が悪く、毎日イライラしている女性がいます。子供の世話で精神的に疲れており、他の親も同じような経験をしているのか気になっています。
子供が3才後半あたりから、子供に対してイライラしない日が一日もありません。
下の子ができて余裕がないからなのか、上の子の成長を広い心で受け入れる事ができないのか…
3才、4才を育ててる方、ゆったりした気持ちで子供と一日過ごせたなって日はあるものですか?
うちのこは、朝おきて私が隣に居ないと抱っこーと泣きわめき、その声で下の子が起きて泣き、足元に二人まとわりついたまま私はご飯の支度をします。
機嫌が悪いと、一人でトイレもいけない、着替えもしない、何も出来ないと喚きます。
朝はほぼ毎日です。
幼稚園から帰ってきて、機嫌がいいときもありますが、機嫌が悪いときは、私が居ないところで妹を泣かせ、知らなーいとふてくされた態度で居ます。何か飲みたいや、食べたいという時も怒りながら言ってきます。
好き嫌いも多く、おなかがすいていても食べず、飲み物でお腹を膨らませようとします。
最近は機嫌が悪い日は歯磨きもしなくなってきました。ずっと一人に構ってる暇はないので放置して待ってると寝てたりします。
毎日毎日精神が持たない思いです。
皆さんもそうなのか、うちが大変なのか気になりました。
- みき(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
もち
ゆったりとした気持ちで1日を過ごすことはないです!笑
朝から怒ってますよ〜😂
特に4歳になってから口が達者で本当にカチンときます…
うちは逆でママいやー!と全く言うこと聞きません…
みきさんの上のお子さんはきっと寂しさママを取られたくない気持ちがつよいのかな?と思います。
誰か頼れる方がいるなら、下のお子さんを預けて上の子とデートしたりするのも何か変わるきっかけになると思いますよ😊
退会ユーザー
上の子が4歳3ヶ月、下の子が1歳9ヶ月です。
私はそんなに毎日イライラしないですね。
周りのママさんからもよく、寛大だねと言われます。
私自身全く寛大と思っていなくて、私はズボラだからイライラしないんだと思います。
一人でトイレ、着替えなんてうちもしないですが、別にそれに対してイライラしないです。
トイレ一緒に来て、と言われれば一緒にトイレ行きますし、着替えも全部してあげます。
私のモットーは「子どもが笑顔で元気で生きている以外、しなければいけないことはない」です。
トイレに一人で行けなくても死にはしない。
着替えも一人でできなくても死にはしない。
元気で生きてれば、別にトイレも着替えも一人でしなくてもいいです。
だからうちはしつけとかも全くしてません。
でも、幼稚園で勝手に覚えてきて、ご飯はちゃんと椅子に座って食べるし、靴もそろえるし、片付けもするし、挨拶もします。
もちろん気分によってしない日もありますが、座って食べなくても死にはしない、靴揃えなくても死にはしない、片付けしなくても死にはしない、挨拶しなくても死にはしないです。
「〜しなきゃ」「〜させなきゃ」って思うとどうしてもイライラしちゃいますよね。
少しでも「〜しなきゃ」「〜させなきゃ」というのを減らしてみるとイライラが減るかもしれませんね。
偉そうにすみませんでした。
-
みき
コメントありがとうございます!
寛大です!!!
そのズボラだと思ってる考えが寛大です(>_<)
私が坐骨神経痛になって、トイレにひとりで座れないと泣きわめかれた時は、参りました。
着替えもやってあげれば、あれがずれてる、これが違う。直しても直してもなんか変とわめかれて、そんなに変なら自分でなおして!と放っておくと、また娘は怒って泣いて…となってしまって。。
やってと言われてやると怒るので、それに疲れちゃうんですよね😢
私の心の狭さで子供がそうなってしまってるのかもしれません。。- 12月3日
みき
コメントありがとうございます!
やっぱり、今日は平和だったなと過ごせる日はないものなのでしょうか…
上の子と二人で過ごす時間は作るようにはしているのですが、もっと出きればと思います(>_<)
朝泣くのだけでも収まってくれれば助かるのですが😞
みき
返信が下のコメントになってしまいました(>_<)