新生児を抱っこしながら外出は避けた方が良いですか?生後1ヶ月で上の子を保育園休ませるべきでしょうか?
息子がちょうど2歳になる誕生日らへんが予定日で下の子が産まれます。
コロナで頼れる人が居ません。
上の子は保育園に通っているのですが、出産した日から退院までは旦那が保育園の送り迎えをしてくれますが、私が退院したら私が送り迎えをする予定です。
保育園は往復徒歩25〜30分程です。
(旦那は朝早く夜遅い)
保育園の送り迎え、またはスーパーへ買い物だけですが、新生児を抱っこ紐で抱っこ(カバーをつけてあまり外気に触れないよう隠す)
しながらでもやはり外へ出ない方が良いのでしょうか?
生後1ヶ月は上の子を保育園休ませた方がいいのかなぁ?
でも上の子は外に行きたがるしどうしたらよいか、、と悩んでおります。
皆様どうしてたか知恵を貸してくださいませ。
- まな(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
愛(25)
私は1人目から旦那が何もしてくれなかったので
買い物など一緒に連れてってました。
置いていくわけに行かないし
仕方ないと思ってました。
みーちゃんまま◡̈
同じ状態でファミサポ迷いましたが赤の他人に任せるの心配で結局、退院した週から私が送り迎えしていました!
距離も同じぐらいです!
1カ月見れるなら見るに越したことはないですが私は1カ月見るの、しんどかったので連れて行くの大変でしたが、そっちの大変さの方が楽だなと思い気合いで連れて行ってました😅
-
まな
私も多分1ヶ月みるのは無理です💦
やっぱり抱っこヒモですかねー?😅- 12月3日
-
みーちゃんまま◡̈
しんどいですよね😭
抱っこ紐でした!!
バスとか上手く使えないですか?
最初の2週間とかはバス使って行ったりしてましたよ😊
途中から徒歩に変えましたが笑- 12月3日
-
まな
バスがいい感じの場所にないんです🥲
もし新生児を抱っこする時に上の子にも抱っこって言われたらどうしてましたか??- 12月6日
-
みーちゃんまま◡̈
なるほど困りますね😭
私の場合、言われたら抱っこできないしグズられても困るのでベビーカー持って行ってました!
それでもグズるようなら、お菓子なりあげてました😅- 12月9日
あこ
うちもちょうど2歳差で誕生日2日違いです。私の場合は義両親が送り迎えしてくれてるのでかなり助かってますが、2歳と新生児を一日中1人で見るのめっちゃ大変だと思います💦
上の子はちょっとイヤイヤ期も入ってきてたりするので😂
1ヶ月検診の時に助産師さんに外出について聞いたところ、外気とか紫外線がストレスにらなるのであまり触れないようにしてあげて、出かけた先でゆっくり休めるところがあればまだ大丈夫だと思うと言われたので、短時間の送り迎えならその状況ならありかなーと思います🙌
-
まな
やはり2歳と新生児は大変ですよね1人だと😅自信がないです笑笑
上の子が抱っこマンなのでバギーに雨よけカバーをかけて外気から守ろうかなと思います🥲- 12月3日
まな
そうですよね、、仕方ないですよね🥲