※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
ココロ・悩み

娘が手づかみ食べを拒んでいます。どうしたら食べてくれるでしょうか。試行錯誤中でアドバイスをお願いします。

手づかみ食べ全くしません…

最近1歳になった娘がいます。
10ヶ月頃から時々ハイハインやたまごボーロで手づかみ食べを試していますが、全てつかんですぐ床にポイポイです。
そもそもハイハインやたまごボーロも好きじゃないみたいで、口に入れてみても微妙な顔をされます…他の食材は卵焼き、パン、ブロッコリー、さつまいもなど、本人も好きなものでも試してみましたがどれも同じ結果でした…
私があげてるおかゆの器には手を突っ込んできてぐちゃぐちゃさわったりするのですが、口には持っていきません。手に取ったものを何でも口に入れる時期も確かにありましたが、ここ数ヶ月はそれもあまりありません。
どうしたら手づかみ食べしてくれるでしょうか。私も毎食は心が折れるので、チャレンジは1日1回程度です。作ったものをポイされるのもしんどいのでおやきなどもチャレンジしてないです。私の手抜きも悪いのかもしれませんが…毎食チャレンジしていろんな食べ物チャレンジするしかないのでしょうか…何かアドバイスをお願いします😭

コメント

ちびじんべえ

ウチの長男一切手掴み食べしませんでしたよ。
なのでスプーンとフォークを持たせちゃいました。

手掴みはどうしても通らなければいけない道ではないので、もしスプーンに興味がありそうなら持たせてみてはどうでしょう😊

• あさ

あさ

今日の夕飯、スプーン持たせてみました!…がちょっと持ってポイ。最初はこんなもんですかね😭

• 12月2日
ツー

いっそ手づかみじゃなくて、スプーンはどうでしょうか✨

• あさ

あさ

やっぱりスプーンなんですかね…昨日西松屋行って買うか悩んだんですけど手づかみもできないのにまだ早いかなーと思って買いませんでした💦今日はとりあえずいつも私が食べさせてるスプーン渡してみましたが初日はポイでした…

• 12月2日
  • ツー

ツー

娘には10ヶ月くらいからスプーンは一応持たせておいてました🍴
    最初は投げたり、皿をカンカン叩いたりという感じでしたが、徐々に使えるようになってきましたよ✨

• 12月2日
  • あさ

あさ

最初はそうなんですね~めげずに拾いたいと思います!足腰が鍛えられそう!笑

• 12月2日

毎日やってるんですかー😭
偉すぎます!
息子は手づかみ興味ないし、私にはメリットがわからなったのでそんなさせてませんでしたが1歳2ヶ月から急に始めました✨笑
子育てしてきて何よりも感動しました😂
でも今でも私がほぼ全てあげてるし掴み食べどーぞってあげたりはほとんどしません!
そんな落ち込まないでください💦
私も兄も手づかみさせない家庭で育ちましたが何も支障ありませんよ✨

• あさ

あさ

急に始まるんですねー!それは感動する!娘も器に手を突っ込んでくるので興味がないわけではなさそうなのですが…その日をスプーン練習しつつ待とうかな~

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

うちは手掴みしなかったです!
本人は手が汚れるのが嫌だったみたいです😅
手掴みは諦めて、そのかわりスプーンフォークを教えていました!
わりと早く上手に使えていたし、スプーンフォークが上手く使えるようになったらスティックパンやおにぎりも自分で持って食べるようになりましたよ✨

• あさ

あさ

今日スプーンを渡してみました!何度も床にポイされましたがめげずに何度も拾いました!笑
    そうですよね、スプーンフォーク使えれば手づかみできますよね。使ってくれる日来るのかな~

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はポイされますよね😭
    お疲れ様です!
    初めからすくうのは難しいのでスプーンにご飯乗せてあげてました!
    フォークだったら刺してあげてから持たせたり!
    それを一緒に手でもって口まで運んで〜を面倒ですが繰り返しました💦
    でも自分のやる気がでなかったり、急いでる時はわたしがあげてました(笑)
    少しずつ練習していって1歳半にはもう自分ですくって刺して食べられてました😚
    ママのストレスにならない程度に頑張っていきましょう😂!

• 12月3日
  • あさ

あさ

なるほど!ひたすらスプーンを拾うことに躍起になっていました!笑
    工夫大事ですね~スプーンにごはん乗せたらポイしないかな…明日またチャレンジしてみます。ありがとうございます!

• 12月3日