コメント

なな
わたしのパパが積水で親方やってます♡
やっぱり地震に強いとはいってました( •̀ .̫ •́ )✧

羽流
去年新築を建てました。
色んな展示場に行って色んなハウスメーカーにお話を聞きましたが結局のところみんな似てるなという結論に出ました笑
耐震性や保証、部屋の温度や、防音が気になりますが基本ハウスメーカーはしてますね(´ω`*)
私の場合聞きに行きすぎて何がいいのか分からなくなりました。
木造の話を聞きに行くと鉄筋はね、、、といわれ、鉄筋の話を聞きに行くと木造はね、、、と、、(´-ω-`)
なので決めては担当者さんですね!
この人とならこれから先も関わっていける、相談しやすい、任せられるっていう人に出会えたのでそこにしました(´ω`*)
-
さっと☆
2社しか聞きに行っていないのに既に分からなくなってきました…笑
ちなみに、どこで建てられましたか?- 7月30日
-
羽流
ですよね(´-ω-`)
住宅展示場にあるハウスメーカーすべてまわったので頭パンクでした笑
私はミサワホームで建てましたよ(´ω`*)- 7月30日
-
さっと☆
ミサワも聞いてみようかな…☆
ありがとうございました‼- 7月30日

にゃす
金額と、営業の人の合う合わない、です。
注文住宅は打ち合わせが長いです。
営業の人が、使えない、ウザい、イマイチ信用出来ないと、超イライラしますよ。
あと、どこのメーカー行ってもいい話をしか聞かないので余計迷いますが、話を聞くうちに分かってくるので沢山聞いた方がいいです。
違う視点から教えて貰えます。土地は決まってますかね?建築条件や、デメリット教えてくれない所は大手でも後々不信感につながります。
金額も積水や三井は特に高いので何を重視するか、納得した上で、決められると良いかと。
私はこれから、住宅メーカーで打ち合わせいってきます〜
-
さっと☆
詳しくありがとうございます!
二社とも営業の方の印象はとてもよかったです。
どちらも昨日見に行ったばかりで、今日三井に詳しく話を聞いて、初期の価格は高いけどメンテナンスをみるとローコスト物件と同じかそれ以下になると言われました。その他、土地から買うので良さそうなところをいろいろと聞きました。
積水は明日聞きに行きます!
地震に強いところがいいなと漠然と思っているのですが…安くいい家が建てられればいいなとは思っています。
二社とも高いのですね…。ちなみに、かいさんはどの会社が好印象ですか?- 7月30日

ななこ329
三井のメンテナンスは10年で100万かかると聞きましたが、変わっていないでしょうか??
積水も木造と鉄骨がありますが、どちらがいいとかもう考えられましたか?😌
私は三井は見に行ってませんが、積水や住友林業の営業感が嫌でミサワとパナで迷い、色々なタイミングの関係でパナにしました!
-
さっと☆
三井は30年で180万くらいと言われました‼高いのかな…。
積水は鉄骨の話しかされなかったです。木造のデメリットを話していました。あと、全館空調?じゃなくても涼しいって言ってました‼
ミサワとパナで迷った理由は何ですか?- 7月30日

ななこ329
積水はシャーウッドもあるので、木造の批判するのはちょっとおかしいですね(^_^;)
元々木造も鉄骨も気になっていて、住友林業の営業の印象が良くなかったのと、三井は高いイメージだったのと、ハイムやトヨタホームは設計の自由度があまりないイメージだったので、最終的にミサワとパナの2社になりました!
-
さっと☆
なるほど‼その二社も話を聞いてみます‼
- 7月30日

peach♡
我が家は積水です(^-^)
建てるにあたって、住まい館?みたいなところに見学に行ったのですが、耐震性の説明や実体験…結構感動しました!
ハウスメーカーで建てたいという主人の希望があり住宅展示場へ通いましたが。
決めては案内してくれた担当者が私達夫婦に合ってたから…というのが一番大きかったです(^-^)
もちろんアフターサービスもしっかりしてますし☆
-
さっと☆
地震に強いのは魅力的ですよね!
鉄骨ですか?今年も暑いですが、住み心地はどうですか?- 7月30日
-
peach♡
欲を言えば、住んでみてあぁすればよかった!
などは出てきますが、住み心地はいいです(^-^)
同じ町内に実家がありますが…
風の通りがいい我が家と、少し山手の実家。
多少立地が違うということもあるのかもしれませんが…室温は我が家のほうが少し低かったりもします(^-^)- 7月30日
-
さっと☆
それはいいですね!家は快適なのが一番ですよね☆
- 7月30日
-
peach♡
はい(^-^)
ほぼほぼ私の希望通りの設計なので快適でないと主人に申し訳が…(笑)
色々ありすぎて迷われるかと思いますが、
素敵なメーカー&理想のお家に巡り会えるといいですね(^-^)☆- 7月30日
-
さっと☆
はい!一生に一度の買い物ですしね…頑張って見つけようと思います♪(o・ω・)ノ))
ありがとうございました‼- 7月30日
さっと☆
身内に詳しい方がいると心強いですね!もう建てられましたか?
なな
わたしはまだ家は買ってないです(っ◞‸◟c)
さっと☆
そうなんですね☆ありがとうございます(*´∇`*)