※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーこ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子のうんちが臭くなり、緑色に変わりました。離乳食前でも臭くなることに疑問。食生活に問題があるか心配。他の方はいつから臭くなったか。

もうすぐ5ヶ月になる男の子を育てています。
まだ離乳食は始めていないのですが、うんちがものすごく臭くなってきました。
黄色いうんちをしていたのが、臭くなり始めてから緑色のうんちになりました。
緑色のうんちは異常ではないことはわかっていますが、離乳食を始める前でもうんちの匂いが臭くなるものなのか疑問です。
完母なのですが、私の食生活にも問題あるのか?と思ったり。(一応食生活は気をつけている方です。)
皆さんはいつからうんちの匂いが臭くなってきましたか?

コメント

New mam

うちの子も離乳食始める前から若干臭うような気がしてました(^^;;
オナラもいっちょまえに臭かったです笑
うんちの色は黄色いままでしたが…
赤ちゃんの腸内環境によるものらしいです。
生まれたばかりはお母さんの善玉菌に依存していて、独自の菌が育っていないそうです。
だんだん月齢が進むとともに善玉菌が減ってくるみたいですよ。
それで臭ってしまうとか(^^;;
心配であれば受診してみてはいかがでしょう。

• よーこ

よーこ

ありがとうございます!
    腸内環境が問題で起こっているものなんですね!
    原因がわかってスッキリしました!
    日に日に匂いがきつくなってきている気がして。うちの子もオナラもおっさんみたいなオナラをします…^^;

善玉菌減ってしまうのも問題ですよね。
    後出しですが、この前まで予防接種で下痢続きで下痢止めと整腸剤処方されてようやく治ったところです。
    少し様子見て具合悪そうであれば、受診も考えたいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月30日
nana.

わたしも、離乳食始める前に
「あれー?なんか匂いかわった?」と思った時ありました( •̀∀•́ )✧

• よーこ

よーこ

やっぱり皆さん離乳食はじめる前に匂いが変わることもあるんですね!
    よくあることのようで安心しました。
    ありがとうございます!

• 7月30日