※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんのミルク量について相談中。具体的な量がわからず不安。離乳食後にミルクを足すのはどうか、スケジュールも教えてほしい。

昨日もママリに投稿したのですが…💦
10ヶ月検診で体重の増えが悪く、成長曲線下限ギリギリだったのでかかりつけ医と話してミルクを足すことになりました。が、具体的な量は言われずでした💦
「好きなだけ飲ませていいよ」と言われましたがこれまで完母だったので、だいたいどのくらいあげればいいのかが分かりません😥
今スケジュールこんな感じですが、アドバイスいただけたら幸いです。

8:00 離乳食
12:00 離乳食
15:00 昼寝してなければおやつ
17:30 離乳食
20:00 ミルク200ml

離乳食も220gから多い時は250g食べてるんですが、毎食後に規定量の100mlくらいミルク足す感じでいいのでしょうか?
ママリでは同じ月齢の子だともうミルク1回とか無しとかでちょっと不安です😞

コメント

Himetan❤️

離乳食をたくさん食べてるなら夕方15:00頃ミルクを200足したらどうですか?

• ママリ

ママリ

なるほど!15時にミルクでもいいですね!
    さすがに離乳食も完食して毎食後は多いですよね😭

• 12月2日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

たくさん食べてみたいなので離乳食後だと飲まない可能性もあると思いますよ☺️

• 12月2日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

あとちょっと気になったのですが…
    離乳食をそれだけ食べていて体重の増えが悪いとあり完母だったとの事ですが、母乳はどのくらいの時間吸わせて何回あげてますか?
    体重の増えが悪いとすると母乳自体に栄養が行き届いてない可能性があるかと🤔💦
    母乳はかなり出が良くて母乳パットも使わないと染みでる時もあったり、搾乳も左右5分くらいで200弱取れるくらいでずっと完母で育てた友達がいるのですが、授乳も1日10回くらいしても体重の増えが悪くてずっと成長曲線ギリギリだったらしくて、おしっこの回数もそんなに多くないしうんちも1日1回~2日に1回で特に病気とかもなくて色々と調べたら母乳に栄養がほとんど入ってなかった様な事を言われたそうです。
    簡単に言うと母乳は血液で栄養成分がたくさん入ってるのに、水と変わらない感じで栄養成分がほとんど入ってなかったと💦
    水を飲ませてるのと同じで体重が増えてなかったと…
    そこから友達は食生活を変えて、ミルクよりの混合で数ヶ月育ててたそうですよ。

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね😥アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

仰るとおり、多分私の母乳の栄養状態がだんだん悪くなったんだと思います😞4ヶ月検診の時は身長も体重も平均ど真ん中だったので…。お友達のように私も母乳の出はいい方で、頻回授乳、食生活に気を遣っていたつもりだったんですが…それでも10ヶ月目前におっぱいが枯れてきたので、10ヶ月を機に母乳をやめてミルクにしたんですけど、その可能性が高いですよね😭もう少し早くからミルクを足しておけば良かったと思ってます…
    母乳の栄養を調べることもできるんですね🤔私も調べて貰えばよかったです😞
    息子もこれからなんとか平均くらいまで追いついてくれればいいのですが…💦

• 12月2日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

目安として1歳まではミルクを飲ませてても大丈夫なのでまだ間に合いますよ☺️
    今は15:00頃と夜にしっかりと飲ませてあげたら違うと思います。
    あと幼児食や普通食とかになってからも変わりますよ!
    うちは2人ともほぼ完ミでした。
    娘は成長曲線の真ん中からちょっと下でしたが、離乳食拒否もあって11ヶ月なる前から取り分けで普通食にしたらそここら体重も増えて今では平均より大きめで成長曲線の上の方です。
    息子は大きく産まれたのに病気の影響で体重が増えず成長曲線のかなり下の方でしたが今は真ん中よりちょっと下くらいです☺️

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

お返事が遅くなってしまってすみません🙇‍♀️
    まだ間に合いますかね😭アドバイス通りしっかり飲ませてみます😞
    幼児食普通食になってから増えることもあるんですね!最近うちも取り分けすることが多くなってきたので増えてくれますように…🙏
    そうだったんですね…😢でも息子さん着実に体重増えてて素晴らしいです🥺

• 12月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

お互い子育てで忙しいですしお返事遅くても気にしなくても大丈夫です🤗
    まだ間に合うと思います☺️
    体重が軽い方といえば軽いですけどこれからもっと増えていくのかな?とは思ってます。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

ちなみに体重ってどれくらいですか?
息子は、ずっと体重が変わらず8キロのままで止まってて曲線から外れてます😩

あまり無理に飲ませなくてもいい気がします😭

• ママリ

ママリ

今7.5キロなんです😭4ヶ月検診では平均だったんですけど😭
    無理には飲ませなくてもいいですよね💦でも、うちの子
    毎食離乳食完食した後に泣くのでそれが足りてないということなのかなんなのか…
    もう分かんないです。泣

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達の子は、息子より半年早く生まれてますが7キロだいの子が居るのでそんなに心配されなくても、大丈夫かな?って思います😭

息子も離乳食むっちゃ食べるんですが増えないんです😭
    よく動いてるのもあるんですが😭

そんなけ食べて足りてないってことは、無いと思います😭

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

お返事が遅くなってしまってすみません🙇‍♀️
    ほんとですか😭私の周りの友達にも聞いてみたんですけど、みんな結構発育がいい方みたいで😢安心しました💦

やっぱり動き回るので消費してるんですかね…
    そうですよね💦とりあえず毎食後ミルクでなく、おやつの時間にミルク1回にしてみます😢

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

同じ10ヶ月です💡
離乳食の後140〜160ほど飲ませてます😊寝る前は200ですが!
ただうちの子はそんなに離乳食食べません😅食べて160いかないと思います😂
なのでもう少し少なくてもいいと思いますが、140作ってみてどれくらい飲むか観察してもいいですかね😊

体重はどれくらいなんですか?そんなに食べてるのに増えないんですかね🤔

• ママリ

ママリ

寝る前は同じくらいですね!参考になります😌
    ちょうどいい量が分からなくて色々試してみるしかないですね😥

今10ヶ月半で7.5キロです😭
    ほんと、びっくりするくらい食べるんですけど、増えてなくて😭食べたやつどこいったんだ?って感じです😭

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊その子その子で違うと思うので試すのが1番ですかね😊

うちも10ヶ月半です!そうなんですね💡うちの子9.5キロです😭
    女の子なので逆に心配です😂
    食べる分動いて消費してるのかもしれませんね😊

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます🥺

9.5キロ全然大丈夫ですよー🥺羨ましいです🥺
    最近本当によく動くのでそうだといいのですが…なんとか平均くらいまで追いついてくれるのを祈るばかりです😞

• 12月2日