現在1歳2ヶ月、もうすぐ3ヶ月の発達に不安を感じている息子がいます。毎…
現在1歳2ヶ月、もうすぐ3ヶ月の発達に不安を感じている息子がいます。
毎日検索魔になっていて精神的に辛いです。
ご意見いただけますと幸いです。
不安な点
・模倣がほとんどない。バイバイはたまーに手を振ってるだけでほとんどできず、パチパチとバンザイは時々できます。
・言語の理解がない。バナナやお風呂など、何ひとつわかってないのではないかと思います。
・発語はもちろんなし、音声模倣等もありません。
最近歩くようになり、ちょっとずつ指差しもするようになりましたが、上記の点が気になりすぎています。
この月齢で模倣が少ない子はいるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ままーり
毎日たくさん検索して不安になってしまうの、本当につらいですよね🥺
文章を読んでいて、「歩くようになって指差しも始まり、バイバイやパチパチも時々できている」とのことで、とっても順調に成長されているなと感じました!
1歳3ヶ月の時期は本当に個人差が大きいです。
特に今はお子さんの中で「歩くこと」「自分で探索すること」にブームがいっていて、脳のエネルギーをそっちに使っている最中なのかもしれません。
「指差し」が出始めているのは、相手に気持ちを伝えたいという心がしっかり育っている素晴らしいサインだと思います!!
この時期の言葉の理解も、「お風呂」や「バナナ」という単語そのものより、なんとなくの雰囲気を察してついてきたりするだけで十分かと思います。
1歳半健診まではまだまだ時間がありますし、今できていること(歩く・指差し・時々のまねっこ)をたくさん褒めてあげるだけでも、お子さんの成長につながると思います🥺✨
検索すればするほど不安な情報ばかり目についてしまうお気持ち、とてもよく分かりますが
今のこの時期、本当に写真を見返すととんでもなく可愛いので、少しスマホを置いてお子さんとの可愛い瞬間を楽しめたらいいなぁと思います。
わたしも不安になりいろいろ調べた時期もありました。
夫はわたし以上に不安で、検索したり専門機関に相談したりしたこともありました。「あのとき、例えばもし何かあったとしても、どうせそのときにできることってなかったし。専門の先生でも判断ができないこと、素人の俺がネットで検索してわかるはずがなかったよね。もっと可愛い息子と向き合えばよかった」と後悔していました。
見た感じ、特別成長が遅いとも思いません。
1歳半を過ぎて、例えば呼んでもほとんど目が合わない、声をかけても、こちらが見えていないみたいに反応がない、などがあれば、その段階で相談などを考えてもいいのかなと思います。
ぽちゃこ
うちの子、ハイハイが1歳2ヶ月と遅く、歩き始めも2歳でした。
はっきりいうと、1歳過ぎで模倣も言語の理解もある程度あります。定型の子は...。
男の子は遅い、と言いますが定型は1歳で結構お話が通じるので、驚きました。
と、いうのもうちの子は神経性発達遅滞(従来でいうところの発達障害の呼称です。)、ASD指摘され、療育手帳も申請中です。
話せないのでハンドサイン教えて会話しています。
指差しは2歳で出ました。模倣も2歳でした。
うちは生後半年あたりから気になることがあり、早めに療育入れていますが、気になるなら早めに介入した方がいいです。
なぜなら、就学までに時間がある方が特性を薄められるからです。
はじめてのママリ🔰
お話できなくても、表情で伝わっている感じはありますが?
うちの子も色々遅くて心配しましたが、いま思い返すと伝わってる顔はしてたなと思います!
コメント