私の4歳の息子が中度の知的障害と診断されています。今は保育園週3 …
私の4歳の息子が中度の知的障害と診断されています。
今は保育園週3 療育を週2で通っています。
今の息子の様子は 言葉は ハイ とか語尾だけ促されてやっと言う(例えばチョコレートだったら トウ とかもう一回だったら かいー とか) ママやパパなど意味のある言葉や喃語は喋りません
こちらの言っている言葉はある程度は理解できている様子です
運動面は普通よりは遅いのかもしれないけどそれなりに運動神経はいい方なんじゃないかと思います つい最近2回目の発達検査をしてドクターの診察結果を聞いてきましたが成長してる部分もあるけど言語の遅れがあるから全体発達の遅れということで診断は変わらず 中度知的障害です
知的障害についてまだしっかり理解できていないことが私自身多くて 来年度の保育園と療育のバランスをどうするかとかすごく悩んでいます これからどうこの子と向き合っていけばいいのか分からず 検索魔になり 参考書を買ってみたり でも悩む一方で… なので この場で 実際のお話を聞きたくて
どう生活されているのか 知的障害についてとか 大雑把は質問でごめんなさい🙏
- 薩摩芋
コメント