※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がお風呂や他のことを怖がりだした。怖がる時の対処法や、急にグズる理由について相談しています。成長による感情の発達が原因か、困惑しています。

生後11ヶ月の息子が最近急にお風呂を怖がりだし、風呂場に入った時から大泣きをしてしがみついて離れません。
 嫌がったり怖がったりした時にはどうしてあげるのが良いのでしょうか。
 声をかけたり歌ったりしてもなかなか効果がないような感じなのですが…。特にお風呂の怖がり方が凄くずっと泣いているので、ワンオペで入浴させるのが大変で困っています😓

他にも掃除機や子供(コロナの影響で他の子と触れ合う事がないから?)を怖がったり、着替えや一人になるのを以前より嫌がって泣いたりします。
 これは成長の証で『嫌だ。怖い。』という感情が発達したからなのでしょうか。今までは空腹と眠い時以外はあまりグズらなかったのですが、急にグズる事が増えて戸惑っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂は顔にお湯がかかるのが怖いとかですかね?よく観察して見てください。うちはそんな感じだったので、なるべくかからないように注意して、抱っこしてよしよししながらやってたらだんだん慣れていきました☺️
子供怖いと言うより、人見知り?もあるのかなと思います。
着替えはなぜ怖いんでしょうね?こわいより、イヤなのかな?
グズリが増えるのは自我の芽生え、成長でもあると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なお返事ありがとうございます。
    お風呂はお湯が顔にかかるのは以前から嫌で、かかった時だけ少し泣いて、それ以外の湯船に浸かったり身体を洗ったりしている時は笑顔も時折ある感じだったのですが、ある日から急にお風呂場に入ってすぐ泣き出し、出るまでずっと泣くようになってしまいました😓
    よしよしして安心させながら入浴させていればいずれ慣れますよね…。あまりにも大泣きするのでお風呂がトラウマになったらどうしよう等ドキドキしてしまって💦
    着替えは嫌なのだと思います…😓

急な変化だったので心配だったのですが、子供を観察して気持ちを考えてあげながらゆっくり慣れさせていこうと思います😊ありがとうございます。

• 12月2日
ママリ🐶

すごくタイムリーなんですが、うちもちょうど3日前くらいからお風呂場に入るだけでギャン泣きで困ってました🥲💔
パパが入れているので、パパ見知り?とも思ったり、、
お風呂場を楽しい空間にしたらどうかな??と思って大好きな車🚗や壁に貼るおもちゃを用意して、
やっと昨日おもちゃで遊ばせて泣き止ませることに成功しました🤣👏🏻
今日はまたどうなるかわかりませんが、、
お風呂大泣き、焦るし困りますよね🥺💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。うちも普段はパパが入れてくれているので、大泣きしても二人がかりでなんとか入れられるのですが、ワンオペで入浴させていると本当に大変で…😓
    うちもおもちゃを用意したりお風呂絵本を用意したのですが、おもちゃにもビックリしてしまい更に大泣きして、絵本には目もくれない感じで…💦おもちゃのチョイスを間違えたのかも😓
    今日は慣れてきたのか諦めたのか少しリラックスしてきたようで、いつかは克服する日が来るのではと思ってます😅

赤ちゃんって日々変わるのでついていくのが大変ですよね😅

• 12月4日