※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーん
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんに離乳食を始めるのは早いでしょうか?野菜も食べさせていて問題ないようですが、うんちが固いです。

4ヶ月半にもなってないのに離乳食始めるとかいいんでしょうか?😰

すでに野菜とかも食べさせていて今のところ問題ないみたいなのですが。

うんちももう結構固まってました😧

聞いたことなくて。

コメント

しはるん

食べられたとしても胃腸の機能がまだ整っていないからあんまり良くない、と本などでは見ましたね😅💦
わざわざ早く始める理由もないような気がします🤔

• ちゅーん

ちゅーん

そうなんです、ネットでは良いという結果は0だったので🥺なんか保育園入れるからって言ってました。ちなみに親は保育士なんです。

• 12月1日
  • しはるん

しはるん

保育園入れるから…ミルクで良いんじゃ?って思っちゃいますね😂
    哺乳瓶拒否とかなのかな?🤔
    理由はわかりませんが、まぁ保育士さんでも人それぞれなんでしょうねー
    私なら心配なので5ヶ月まで待ちます😂🙌

• 12月1日
  • ちゅーん

ちゅーん

哺乳瓶全然拒否じゃないです😅私の甥なんですが心配で💦多分待望の赤ちゃんで若干舞いあがって早くやりたいのもあるのかな。赤ちゃんに無理させてないことを祈るしかないですよね🥺

• 12月1日
りり

5ヶ月〜6か月で与え始めるのが望ましいらしいですが、あくまでも離乳食に慣れさせる為だけなので基本は母乳かミルクです。
4ヶ月代だとまだ胃もしっかりしてないのでは?

• ちゅーん

ちゅーん

そうですよね💦甥のことなんですが親は保育士なので大丈夫とわかっててやってるんだとは思いますがこんなに早くは聞いたことなくて。もうコップ飲みもできるって言ってました😳

• 12月1日
ダフィコ

うちの下の子は、完ミなのに(母乳したかったけど、吸う力が弱くて飲んでくれなかった)ミルク嫌い(哺乳瓶もろくに吸えない)で、ずーっと新生児並みにしか飲んでくれず(一日トータル400~500ml)、体重伸び悩みで2ヶ月から大きい病院で成長をみてもらっています。
そこの医者の指導のもとで、ミルク嫌いで飲めないなら、離乳食食べれるようになった方がいいから、4ヶ月半過ぎたら、どろどろおかゆから始めていこう。と言われて、その通り少しずつ始めていきました。
うちの子は今でこそやっと、寝る前のミルクを1度に200ml飲めるようになりましたが、それとお昼に保育園で食後に120ml飲んで、それでミルクはおしまいです💦
離乳食は朝昼晩、200g前後は食べるので、ミルクより離乳食の方が好きみたいです。
そんな赤ちゃんもいますが、特殊だとは思います。

ちなみに今でもやっぱりおちびちゃんで、明日で10ヶ月ですが体重7000ないぐらいです😂