保育園での娘の唇の保湿について先生とのやり取りに疑問があります。保湿が必要なら処方箋を出してもらうべきか悩んでいます。
今日のできごとです。
今日は夫が早く仕事終わったとのことで、いつもより早めに保育園にお迎えに行きました。
迎えに行くと、娘が自分のロッカーの前でうずくまって泣いていました。
先生から事情を聞くと、どうやら迎えに来る直前に、先生に注意されて泣いていたと。
注意された理由は、今朝わたしが持たせた透明の保湿リップを塗り直していたのを先生が見て、保育園持ってこない、かばんにしまうようにとのことでした。
夫にも持たさないように、娘さんのためにも。と言われたそうです。
明日先生に聞こうとは思っていますが、
なぜだめなんでしょうか?
朝保湿しても、迎えに行く頃には乾燥がひどく切れて血が出ていて痛々しいのが最近続いておりました。
以前先生にその事を話し、保育園のワセリン塗っときますねーと言ってくださりましたが、迎えに行くとそんな話分かりませんと言われ(忙しくて引継ぎがちゃんとされてなかったのか)、何もなかったかのように流されました。
塗ってくれたかどうか分からず、普通にその日も唇切れてました。
どうしても保湿が必要ならば、処方箋と同じように先生に預けて、塗ってもらうようお願いしないといけないのでしょうか?
こういうときどうしてるか教えて頂きたいです。
- どれみちゃん♪(6歳, 8歳)
m
娘さんが痛々しかったとしても、リップはおもちゃと同様に家庭のものは園に持ってこないルールで、仕方ないのかなと思います。
保育園は集団生活なので、リップを落とした、小さい子が食べてしまった、あの子だけ持ってきてずるい、喧嘩になる、など、色々なトラブルも想像できます。
もし、保湿が必要だったら、きちんと皮膚科に行って、医者からもらった保湿剤を園の投薬依頼表など記入して、預ける必要があるかと思います!
でも原則保育園は医療行為は禁止です、保湿剤を預かってくれるかは園によるかと思います。
朝預けるギリギリに親御さんがつけてください、とかになることもあるかと思います💦
のん
私も朝預ける前に塗って、私が持ち帰り、帰りにまた塗ってあげてますよ😊
まる
普通に持たせるのはダメだと思います…
落としたら他の子が誤飲する可能性ありますし、例えば、ないんだけど!って先生に言っても知らないです!って言われても当然な事です。
乾燥で唇が切れることを先生に伝えてその上でこまめに塗ってください。っていうべきかなと思いますよ☺️
もし、薬と同じようにと言われたら従うしかないと思います!
はじめてのママリ
基本、子供に持たせてはダメだと思いますよ😅💦
落とした場合、他の子が拾った場合など万が一があるからです。
入園前にそういう説明あるはずなんですが、なかったですか?🤔
今回はママさんの落ち度かなと思います😅
コメント