心療内科に通ったことがある方いますか?どの程度の症状で受診しましたか?最近イライラが続いており、幸せを感じられない悩みを抱えています。心療内科に行くべきか悩んでいます。
心療内科に通われたことがある方いますか?どれくらいの症状で受診しましたか?
最近…というかもうずっとなんですがイライラして消えたいなぁとふとしたときに常に考えてしまいます。
夫と話していたり娘と遊んでいるときも嫌いな人のことを考えてイライラしてしまいます。考えたくなくても浮かんできてしまいます。
毎日毎日の生活が疲れてあまり楽しいと思えることがないです。
でも仕事に行けば笑顔で人と接することができるし休みの日も娘とお出かけしたりはできます。周りから見れば何の悩みもない人だと思われていると思います。不眠などの症状はないです。
身体的な症状としては頭痛はたまに(昔からあります)最近食欲はあって食べてはいるんですが体重が増えなくて妊娠前より3キロ痩せました。(157cm39kgです)
生活に支障をきたす程ではないのですが生きてる意味とか分からず幸せなはずなのに幸せと思えないです。
みなさんこんな感じなんでしょうか?心療内科に行くレベルではないですか?心療内科に行っても何も変わらないでしょうか…なかなかハードルが高くて行く勇気がないです💦
あともし薬とかだされたら副作用とか怖いです😢
- ママリ
コメント
ままり
行くレベルです!!!
気づいた時には遅かったりするので、早めに受診オススメします🥺
退会ユーザー
知らないうちに疲れが溜まってるのかもしれません…
まずは心療内科に相談だけでも行くといいと思いますよ✨
-
ママリ
回答ありがとうございます!これくらいのレベルでも行っていいんですね✨心療内科さがしてみます。
- 12月1日
退会ユーザー
薬は症状がひどくなければ漢方とかもありますし、カウンセリングだけもできますし、もっと気軽に行ってよいと思います。
ただ、通院終了から5年は保険に入りにくくなるので、加入予定があるなら保険入ってからがいいです。
私は閉鎖空間で呼吸が苦しくなる症状が出ていきました。妊活中だったので、薬はメイン漢方で、後は定期的に話を聞いてもらってました。
-
ママリ
回答ありがとうございます!漢方は良さそうですね✨保険はすでに入っているので大丈夫そうです。
漢方+話を聞いてもらうだけでも改善されましたか?話し下手なので上手く相談できるのかも不安で😅- 12月1日
-
退会ユーザー
心のケアって時間がかかるものなので、急に劇的に改善はしないと思います。
ただ、自分の気持ちと向き合って整理していく手伝いをしてくれます。
そういう意味では最終的には自分で対処方法を見つけて改善した感じです。
合う合わないはあるので、とりあえず試してみようくらいの感じで行ってみるといいと思います。- 12月1日
すみっコでくらしたい
イライラしやすい
ストレス源に接触されると同期と息切れが出てくる
くらいから心療内科悩み始め
結局過呼吸起こしたのでそれが決め手で行くことにしました。
イライラがコントロールできなくてしんどければ
受診してなんとかなると思います。
私もそれで薬飲んでました。
ぽぽ
心療内科通っていました🙂
イライラが抑えられず、子供とかに手をあげてしまったらいけないと思ったのがきっかけでした!
カウンセラーさんとお話をして気持ち的にも楽になりましたし、イライラを抑える漢方薬も貰えたのですごく良くなりましたよ!!
momoさんも1度受診されてみてください🙂
それで良くなればいいですし、改善されなくて行きたくないと思ったら途中でやめてもいいと思います!
どんぐり
カウンセリング行くと良いですよ😄私は一年弱くらいで通院しなくても大丈夫なほどになりました。
漢方を希望すれば、出してくれらと思います❗️私も漢方を飲んでいました!
ママリ
回答ありがとうございます!これくらいの症状だと薬とか出されますかね😢?話聞いてもらうだけでも楽になりそうでしょうか。
ままり
薬に抵抗があるようでしたら漢方とかもあるので、一応だしてもらって、試してみるのも良いと思いますよ☺️