※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

娘が握り箸を使っているが、矯正箸を使わずに放置してもいいか悩んでいる。自分は教科書通りの持ち方をしているが、娘には楽しく食事をさせたい。

娘がかなり早い時期に箸を使いたがって、

自由に持たせていたら、握り箸でなんでも掴めるようになった。

そのまま握り箸でいってるんだけど、あらゆるところに「箸の持ち方は最初から矯正しとくべき」と書いてある。

静かに焦るけど、でもそうなのかな?

好奇心さえあれば、いつからでも箸の持ち方なんて矯正できると思う。

あと、恥ずかしさでなおすパターンも多いと思う。

小学生後半くらいになってもできていなかったら、好奇心から直させてみようとは思うけど、

今は握り箸で豆を掴めることにも自信がついているので、放置しておく。

こんな母がいてもいいのではなかろうか🤔

ちなみにワタシの箸の持ち方は教科書通りの持ち方なので、最終的には美にするつもり。

こんな持ち方もあるよっていう自分の形だけは見せながら、ご飯は楽しく食べたいもんである。

ちなみに矯正箸を使うつもりは皆無。

コメント

気まぐれちゃん♪♪

矯正箸と普通の箸を使ってます。
上手に矯正箸で食べてますが、普通の箸使わせるとぐちゃぐちゃです笑。
私自身も昔、箸の使い方悪かったけど物心ついた時に自分で直した覚えがあるので、今はやりたいようにやらせてます😊
ま、そのうち出来るようになるしょ!的な考えです👏

ミッフィー

そのうち意思がしっかりしてくれば自分で直せますよ!笑
私も親がおかしな持ち方してたのをそれが正しいと思って真似してましたが、おかしいのに気づいて高校生ぐらいで直しました😂

ちー

全然いいと思います!
以前保育園見学に行った時、2歳児クラスになったらちゃんと持てなくても全員お箸という所がありました😊

みぃ

私の同級生の話ですが、その子は小学校低学年で握り箸でした。
給食中に先生に指導されていたり、周りの子に箸の持ち方が変だからと変なあだ名をつけられたりいじめかいじりかのギリギリの状態でした。
その子は男の子でしたが、女の子だともっと陰湿なことになり得るので入学までに直ってた方が本人の為だと思います。
私自身も元々変な持ち方で中学に入ってから本格的に直しましたが、今でも力を入れて持つ時やふとした時に変な持ち方になってるので、矯正は早いに越したことはないです!

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

幼稚園や保育園がそういう考え方に理解があれば良いですが、無い場合は園側に無理矢理直されると思うので、そういう場合は家庭でも努力するように言われるかなと思います😓

特に幼稚園だと直されたりしますし…

ママリ

私自身箸の持ち方下手くそです。
母も下手くそで、私達に教えることもせず…🤣
やはり物心ついてから友達や先生に指摘されると結構ダメージきたの覚えてます🥺
今では正しい持ち方も知ってはいますが、すごく意識しないとできなくて、なかなか治りません💦

個人的には、くせになる前に治した方が楽でいいなと思って、私も教えれるように練習中です😂
もちろん器用な子もいるので、うりうりおさんの考えも間違ってはないと思います!