ステップファミリー、お盆の帰省についてです。長女私の連れ子で5歳の時…
ステップファミリー、お盆の帰省についてです。
長女私の連れ子で5歳の時に再婚しました。相手は初婚。
その後、妹2人生まれ、3姉妹となりました。
姉妹間は仲良く、夫も長女のことをとても大事に可愛がってくれています。
夫の父母もステップファミリーで、母とは血が繋がっておらず血のつながらない弟がいます。家族間はとても仲がよいです。
そのこともあってか、義父母や親戚の方ははわたしの長女のこともとても可愛がってくれ、文具やお年玉もたくさんくれます。
しかしひいおばあちゃんが所作には厳しいみたいで、長女に対し『その箸の持ち方だとばぁちゃんに怒られるよ、ばぁちゃんきびから』と最近長女によく言うようになりました。(たしかに長女は箸の持ち方が少し変です)
血の繋がりのない孫が義実家に帰省すること、妹達と同じようにお年玉などをもらうことに対して、私が乗り気ではありません。
血の繋がりがある妹達に対して、引け目を感じてしまいます。
そして夫のおばあちゃんから、箸の持ち方を言われて凹んでしまうのでないか心配な面もあります。(長女はメンタル弱い方です)
たしかに箸の持ち方は礼儀として大切なのは重々わかってはいますが、そこまで言わなくても…というのが私の考えです。
何かあってからでは長女がトラウマになってもいやだし、あちらの家族からしたら私の連れ子よりも、血の繋がりのある妹2人の方がかわいいし会いたいよなって思います。
可愛がってもらっているのはありがたいですが、裏を考えてしまって…
なので今年のお盆は、長女は末っ子(完母のため)は留守番、次女と夫だけで規制してもらおうかなと考えています。
ステップファミリーのみなさんは義実家への帰省になにか考えることや感じることってありますか?
- もも(2歳11ヶ月, 9歳)
りりり
わたしもステップファミリーですが
個人的にお箸の持ち方や食べ方などってすごく大事ですよ!!!
おばぁちゃんの言い方はきついかもしれませんが言われるということはちゃんと孫として接してくれてるということでは?
長女には言わないで次女や三女にだけ言われたらどうでしょうか?
逆に長女に遠慮してるのかなと思うし作法は本当に大事です
再婚して15年ですが
わたしも帰省のときに引け目は感じます
でも気にしないのが1番です
向こうの家庭もステップファミリーなら連れ子や実子などあまり気にしてないと思いますよ
コメント