※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
お仕事

共働きの子育てについて、夫婦とも医療機関で働く30代。妊娠7ヶ月で復職を考え中。両親に頼れず、夜勤もある状況。パートになるしかないか悩んでいます。

共働きの子育てについて

夫婦ともに30代で、ともに医療機関勤務です。妊娠7ヶ月になり、復職について考えています。
私は看護師で日勤なら17時に勤務終了ですが定時では帰れません。夜勤は16時間勤務で16時ごろから翌朝9時頃まであります。
夫は基本は日勤のみで17時までですが、緊急の患者さんの関係で呼び出しや待機があるためいつ呼び出されるか分からない勤務形態です。
双方の両親には子育ては頼めない状況なので、自分たちで何とかしなければいけません。
この状況であれば、私がパートになるしかないのでしょうか。
子育て中だからといって夜勤は免除されません、、、
子育て経験はありませんが、子供の急な病気等で仕事を休まなければいけないこともあると想像します。
共働きで子育てされた方、経験談など教えてください。

コメント

keiko

私も看護師をしてます😊
一人目妊娠して少しまで日勤夜勤常勤で病棟勤務で専門学校卒業して三年そこで働いたので地元に戻り出産😌💕
私は働きたくで日勤のみの常勤で探し職場の都合で子供が3ヶ月半~働き始めました😊
託児所に預けていて子供の病気や呼びだしはちょこちょこありましたが何とか行けましたよ😃
ちなみに外来でなかなか休みづらかったですが子供の方が大事だし何言われてもなにがなんでもやすんでました‼️
その期間三回妊娠し出産しましたが✌️
子供いての夜勤はきついですね💦💦
今は保育園の看護師として日勤で働いてます😊
休みやすい子供優先にしてくれています😌

• おとこのこおんなのこまま

3ヶ月で復帰するってすごいですね!
    うちは託児所がない二次救急の病院なので、子供を預けられない忙しい病院なんです。
    3回も出産されて仕事と両立されて素晴らしいです。
    私も子供優先にできる方法を見つけていきたいと思います。

• 12月4日

三次救急病院の病棟看護師です。
1人目1歳過ぎでフルタイム正社員で復帰しました😊夜勤は二交代で月5回ほどしてました。今は2人目の産休中です。
私も双方の両親はまだまだ働いているので頼れず、旦那と2人で協力しながらやってました。幸い旦那は交代勤務ではないので夜勤も可能でしたが、旦那さんが呼び出しや待機があると夜勤は難しいですよね💦同僚の旦那さんにも待機や夜勤がある方が居ましたが、夜勤が被らない様に勤務を調整していました!
うちの病棟は日勤がすごく忙しく残業も20時や21時になる事もあるので、日勤常勤は辛く‥夜勤する方が楽でした😊夜勤前後は子どもは保育園だったので仮眠する時間も取れたので子どもが出来る前と変わらず働けました😊
病棟はある程度看護師の人数が居るので休みやすいと思います✨

コメントありがとうございます。
    前もって休みを取るのは取りやすいと思いますが、日曜日など私が勤務の時に夫が呼び出されたら、、、と思うとフルで働くのは難しいと思うようになりました。
    呼び出しはいつ呼ばれるか分からないので。
    三次でフルはすごいですね!
    夜勤もこなしてて旦那さんも協力的で素晴らしいです。

• 12月4日
🌼

同じく夫婦共に30代、共に医療従事者です!
我が家も双方の親には頼れず(頼らず)夫婦で交代勤務してきました!
一人目の産後復帰した時は私も夜勤してました!
我が家の場合、旦那もシフト制なので急な呼び出しは無かったので、お互いの師長に話して夜勤や遅出、日曜日の勤務は被らないように希望を出してました!
子どもの急な呼び出しや休みは、私が看護休暇を使って対応してましたが、職場的に取りやすかったので、ありがたかったです。

理解ある職場だと休みやすくていいですね!
    うちは夫が急な呼び出しがあるので、私が夜勤の時に呼び出される可能性もあります。
    なので勤務形態を変えないとな、、、と思っていました。

• 12月4日