※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoみ
ココロ・悩み

旦那が鬱で病欠していて心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

旦那が仕事で病んでしまい、昨日も今日も会社を休んでしまいました。昨日は病院行ったが、薬をもらったみたいです。
鬱病は今まで周りにいなく、鬱=病欠、テレビでやってる無気力な感じで、正直かなり動揺してて。私も心配性で、このまま仕事出来なくなってしまったらどうしようと家でずっと元気なくいられたら私までやられちゃうじゃないかともう気が気じゃないです。
旦那さんもしくはご自身でそういう経験ある方お話し聞かせて下さい。どうしたらいいでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

病気で診断書貰えば休職しても手当が出るのでは?
しばらく休んだら回復するかもしれないので、今は見守るしかないかと思います。

• cocoみ

cocoみ

コメントありがとうございます!そうですよねー

• 12月1日
トママ

うちの旦那も鬱なりましたよ。まずはストレス源から離れる事が1番だそうですよ。旦那はしばらく心を休める期間を作りその後転職したら治りました✌️

• cocoみ

cocoみ

コメントありがとうございます!どの位離れたのですか?
    ちなみに今は治ったのですか?

• 12月1日
  • トママ

トママ

仕事を辞めて次の仕事決めるまでは1年以内くらいでした。
    半年ほど心を休めてそこから仕事探しだしました。休職も考えたのですがまた元の環境に戻ったらまた病気になりそうだし休んだぶん仕事も大変になり今まで以上に気まずかったりするのではないかと思い退職に至りました。鬱は完治する事はないそうで、今はたまに仕事でしんどい時に食欲が無くなったり鬱手前までなりますが前よりは人を頼る事やストレスを発散する事を経験から学んだようでうまく鬱と付き合ってますよ✌️

• 12月1日