※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つつつ🔰
お金・保険

出産後、会社都合で退職し、失業手当を受給中。家計が厳しく、育休支給が受けられず悩んでいる。保障について相談したい。

色々自分たちで調べてみましたがまだまだ無知なため
お力をお借りしたいです。

今年の4月に出産し正社員(勤務歴5年)で働いていた会社から産休・育休をもらっていました。
しかし育休中の8月に私の勤めていた支店が閉鎖することになり
会社都合の退職をせざる終えないようになってしまいました。
そして私は社内恋愛での結婚だったので旦那は1ヶ月有給消化のちに転職となりました。
そのため旦那の給料は前職より少なく、私自身は育休1回分の支給までで会社に籍が無くなったことで2回目からの育休支給が貰えなくなってしまいました。
失業手当を貰うため職安へ行きましたが就職活動をしなければ失業手当を受け取ることはできません。(育児を理由に受け取りを延長しました)
できれば1歳になるまで家で子供をみていたいのですが夫婦共に毎月の支払いが多い(車のローン、奨学金、家賃など)うえに赤ちゃんのものを買う(完ミのためミルク、BF、オムツなど)のにもお金がかかり旦那の給料だけでは賄えず貯金に手をつけていますが貯金も50万以下となりハラハラした気持ちで買い物をしたりしています。
働くのが早いと思いますが当初育休手当をもらって1歳まで家で子供を見れるはずだったのに会社都合で打ち切られて失業手当以外に何か保証はないのでしょうか?
これでは社会保険に加入し数年働いていた意味が無くなりなんだかモヤモヤします。。。
同じような同僚もいて数人苦しんでいます。
なにか良い方法はないでしょうか?

コメント

HEM

質問の回答とは少し違うかもなのですが、私も育休中に育休前に所属していた支店が統合でなくなりました。
育休中は、人事部付きという扱いになっており、育休も復帰するまで取れました。
育休明けは違う支店で働きました。

• つつつ🔰

つつつ🔰

復帰まで育休がとれるように人事部付きと会社の配慮があって羨ましいです、、!
    私の場合本社、支店という2拠点で
    支店が潰れてしまっても本社は残りますが本社が離れた他県にあり本社へ雇用を移すこともできませんでした😞💦

• 12月1日
みんてぃ

残念ながら育休中の倒産、解雇を保証してくれる制度はありません。
社会保険は産休手当で恩恵があったと思います。出産してからの解雇だったのが不幸中の幸いかと…(育休手当は雇用保険です。こちらは保険料も微々たるものだったと思います)
育休手当は退職日を含んだ支給単位(30日間ずつです)の一個前の支給単位までもらえると思いますがもらえましたか?

• つつつ🔰

つつつ🔰

やはり保証制度はないのですね😞
    なるほど、、不幸中の幸いでした。
    確かに育休手当は産休手当よりも少なかったですね。
    でも月に16万ほどあったので私の支払い分と家庭に入れるお金があったので完全0になって貯金に手をつけざるおえなくなり段々苦しくなっていっています。。。
    5年勤めてこのザマかと少々恨めしい気持ちもありますが(笑)
    一個前の支給単位までもらえました!
    不幸中の幸いだと思いながら諦めます😢

• 12月1日
  • みんてぃ

みんてぃ

微々たるものというのは保険料の方です。普通の収入なら、月に1000円とかだったと思います。なので保証は薄いのは仕方ないかなと思うのですが、育休中の解雇(倒産)は想定される中で一番最悪なパターンだと思います😭
    預けて働けそうならばそれが一番ですね。完ミなら預けやすいですし!

• 12月1日