※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供がママっ子でパパに拒否反応。母には泣き止むが、パパには世話を拒否。いつになったらパパにも世話をさせてくれるか悩んでいる。

もう2才になるのですがまだまだママっ子でパパがお世話しようとすると完全拒否。たまに遊ぶのは🙆‍♀️で楽しく遊んでる時もあるのですが、私が手を離せない時、泣いている時パパが抱っこしててもずっと泣いてます。代わりに私の母が抱っこすれば泣き止むのですが、遊びは良くても世話全般拒否、たまに触ろうとするだけでもやーだーといって払い避けたり、、あるあるかとはおもうのですがいつになったらパパにも世話させてくれるのかと思う今日この頃です。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはその子の好み次第かなと😅
あとは自分が旦那を頼りにしてる感じを醸し出して、お母さんとお父さんは仲良し、お父さんは優しい、お父さんに世話して貰うことは良いこと、と子供にも伝わるようにすると良いかなと思います。
うちは、子供が一歳過ぎるくらいまでは旦那がほぼ世話してくれませんでしたが(体がしっかりしてないから怖いと言う理由で)、徐々に世話して貰うようになってからは、「オムツ替えて貰っていいねー」とか「抱っこして貰っていいねー」とか、とにかく一緒にいると誉めるようにしてました。そのせいかどうかはわかりませんが、それなりに好きになってくれています。
むしろ今では、甘えるならお父さんになってしまって、言うこと聞かせたい時に旦那がいると、そちらに甘えるようになってしまいましたが😅

ジャムおっ

うちは子供たち絶賛パパっ子です。やはりママと同じくらいかそれ以上に育児をパパがしてるのが秘訣かなと思います🤔
うちは旦那さんがいる時は私はオムツ変えたことないくらいで😅お風呂から着替えから全てパパです。平日が週2在宅ですが朝7:30〜22:30は仕事の超ワンオペなので家にいる時はやろうとしてくれてるのかもですが、平日も朝の着替えや朝ごはんもパパだしパパいる時はお風呂からお風呂上がって寝かしつけまでもパパなので🤔✨
あと遊ぶ時も保育士さんみたいにずーっと傍らにいてずーっと遊んでいて、私みたいに家事や携帯で用事済ませたり子供に「ちょっと待っててね〜」みたいな時がないくらい相手してあげているのでそれも効いてるのかもです。
子供たちがいらっしゃいませ〜とか始めようものなら「何がオススメですかー?」と絶妙なタイミングでお店屋さんの前に行ってますね笑

• ジャムおっ

ジャムおっ

あとは私が海外出身なのもあり、起きたらハグにキス、行ってきますハグにキス、パパや誰かが何かしてくれたらお礼とハグ、おやすみもハグにキスみたいなスキンシップの多さも多少影響あるかもですね🤔しょっちゅうパパありがとう〜パパ大好き〜って子供たちが1日の中で口にしてるので😃

• 12月1日
ゆうまま

うちはパパっ子です。
着替えなど私が着替えさせようと逃げて回るのにパパだったらオッケーみたいで、忙しいときはもうパパお願いって感じです。
パパも楽しくお世話してくれてる雰囲気ですか?
ただただお着替えさせたりするのではなく、遊びを取り入れつつ着替えさせたり歯磨きさせたりしてます。
そうすればお子さんもパパとの距離が近くなってくると思います。

みき

うちはみーんなママっ子です。三女は寝かしつけをパパがしようもんなら叩く、引っ掻く、大号泣。
長女は3歳ぐらいまで何もさせてもらえずパパあっち行ってって言われる始末。次女もママと寝る!ママとお風呂入る!なので…
歯磨きもパパが近くにいるのにママの方に来るので…
私が専業主婦で四六時中一緒にいるからかなって思ってました。
まぁそのうち離れるかなーと今だけかなと思ってます!

もも

うちはママっ子です😂
パパは出張が多くて普段家に居ないんですがたまに帰ってきても帰ってきた時だけ、おかえり〜って寄っていって少し遊んだら私のところに戻ってきてもうそれからパパにはあまり寄りつきません🙄

長女は今はもう基本旦那でも大丈夫ですが、それも3歳くらいでやっとでした😂
次女は姉がパパ行くので長女よりは早めにパパでも大丈夫になりましたかね!まあ基本はママですが👩

りんご

うちは小さい時からパパ大好きです😂
私以上に育児をするのでそのおかげですかね💕

ほう

うちはパパがいるとずーっとパパに引っ付いてます😂
いつもたくさん遊んでくれるので、お世話する人というよりは遊び相手として認識してるみたいです(笑)
生まれた頃からよくお世話したり遊んだりしてくれてたのは息子も分かってそうです☺️