※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
ココロ・悩み

気持ちの切り替えがうまくできず、メンタルが沈んでしまっています。息子の療育施設入園に向けての準備に感謝しつつも、気持ちの整理がつかず悩んでいます。

私自身の気持ちの切り替えが上手く出来ません。メンタル沈みまくり、モチベーションも上がらず…

息子4歳、発達年齢2歳1ヶ月。
1週間前、発達検査後初めての発達外来受診がありました。医師から、現在通園しているこども園ではなく療育施設の通園を勧められました。2日後には療育施設の見学・次年度入園の申し込みをし、療育教室へも参加しました。
発達年齢も納得しています。療育施設も現在の息子に合っていると思い入園申し込みしました。
同居している義父母やこども園の先生方・子育て支援員の方・発達外来の医師・療育施設の方々、色んな方達に巡り会えて、良い方向に向かうよう道筋を作ってくださっている事には、本当に感謝しています。
ただ、発達外来受診後から、気持ちが切り替えられずスッキリしません。メンタルも沈んでいくばかり。毎日涙が出ます。

コメント

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

うちも上の子が3歳半の時は、知能は一歳半と言われました。
ほんとに、その時は真っ暗闇でしたが、必死でしたね。

普通に喋ってる親子が羨ましかったです。

療育は早ければ早い方がいいです。
相談先があるって、ほんとに救われますよね✨

• アキ

アキ

コメントありがとうございます😭
    真っ暗闇から抜け出す為に、何かされた事ありますか?

• 11月30日
  • 白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

最初は、誰にも相談したくなくて、保健師さんにもすごい尖った感じで対応してたんです。。。

今も思えば子供じみてますが、当時は余裕がなくて😢

担当の保健師さんがすごく良い方で、親身に相談にのってもらえました。そこで誰かに相談して心がスっとなるのを体感してからは、色んな相談先を探して相談することで真っ暗闇から抜け出せました。

• 11月30日