※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぺ
ココロ・悩み

5.2.0の3人います。上から女男男です。5歳長女は4歳手前あたりから可愛…

大前提として子供達のことは愛してますし産まれてきてくれてありがとうの気持ちあります。

5.2.0の3人います。上から女男男です。
5歳長女は4歳手前あたりから可愛く思えないときがあります。お利口さんな時は聞き分けがいいですし、自分で出来ることはなんでもします。
ただ、たとえばご飯中に違うことに興味がいき食べるスピードが落ちたり、遊び始めたりした時に「先にご飯食べてようね」と言うと、「分かった!」と食べてくれる時もありますが、「(買ったばかりの)靴下のタグ切って!」と言われ、「ご飯食べ終わったら切ろうね、今はご飯の時間だよ」と優しく伝えると「わかってる😡ママはタグ切ってくれない!いじわる!」とすぐキレる時があり、会話が噛み合わなかったり、簡単な言葉を使って話していても話の意図が伝わっていなかったりと少し気にくわなかったりすると大声でキレたり、イライラした態度でドンドンやってアピールしたりします。
まだ5歳まだ5歳と思っていますが、本当に5歳ってここまで会話に不安があるもの?
人の気持ちもあまり考えられず、今日も「ママ疲れて少しお熱あるからいましんどいの」と伝えていても「ママ卵焼き作って」→「ママお熱あってしんどくてもママが作らないとダメかな?パパもいるよ?」→「うん。ママが作って😆」と卵焼き食べたいが先行しすぎてしまいます。
5歳ならそれを学ぶ時期なのもわかりますが、伝えた直後でも理解してないな伝わってないなが多すぎて、「ママ大好きだよ!」って言われても素直に喜べなくなってきました😭

最初の頃は2人目に嫉妬してのことなのかなとか2人目に手がかかりすぎて私の手が追いつかずに私がイライラしてるせいなのかもとか思っていましたが、3人目が産まれても長男のイヤイヤには相手出来ていてそこまでイライラしないんです。
イライラしないというより、相手してる最中はしんどいと思っていても落ち着くと可愛いなーになるので、長女にだけ嫌悪感みたいなものを抱いてしまっていることに申し訳なくなります。
同性だから?優しく伝えてもキレること多いので、話すのも億劫になってます。マシンガントークなので少しでも適当に相槌うつと「全然聞いてない😡なんで娘ちゃんの話全然聞いてくれないの!」って怒ります。全部の会話に相手してたら時間足りないです。

もしかしたらこの時期だけなのかもと思いながら、頑張って相手はしてますが疲れてきてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれ持った性格だと思います
治らないでしょうね

• ゆぺ

ゆぺ

やはり性格ですよね、、、
    自分の子供でも一人の人間ですし合わないこともありますよね🥲
    性格は治りにくいとは思いますが、時間をかけて色んな考え方の人がいて、世の中は自分の思い通りには進まない事を教えていきたいと思います😌

• 28分前
はじめてのママリ🔰

5歳の息子も同じ感じです。
自己中…?幼いです💧
もう少し相手に気を遣ってー💦と思っちゃいます😫
遅かれ早かれ、気を使わないと学校生活もやっていけないと思うので…小学校は大丈夫かなぁと心配です。
ママ大好きと言われても、今は応える気分になれないよーって思っちゃいます😅
まぁ、その素直さがあるうちは気長に相手の気持ちも考えるように声がけだけはしていこうかな…と思います。

はじめてのママリ🔰

5歳だと、その感じは中間反抗期じゃないですか?
終わる時期は様々だけど、イヤイヤ期よりイライラした!!って先輩ママ友が話してました😭

なので、終わりはあると思います!!