※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきまま🔰
子育て・グッズ

子どもとの時間が辛い時、どう対処したらいいですか?家事もあるため、娘に待ってもらうこともあります。

今そうなっているのですが、時々子どもと2人で家に居ることが嫌になって気持ちが落ち込んでしまいます。そんなとき皆さんはどう対処されてますか?

娘は後追いがすごく、同じ部屋にいなければ泣き叫んで私を呼んでいます。できる限り答えてあげたいですが、ほぼワンオペで家事もあるため、待っててもらわないといけないときも多々あります。
娘をとても可愛いと思ってますが、気分が落ち込む時はそばに居るだけでも辛くなってしまいます。

コメント

みゆ

とってもわかります😖
なのでわたしは
とにかく外にいます。笑
散歩、公園
何かしら理由つけて
外に出ています😖💓

家にいると
しずみます、、

• ゆきまま🔰

ゆきまま🔰

回答ありがとうございます😢とにかく外いいですね!寒かったりして億劫になってましたが、出かける時間を多くしてみようと思います!

• 11月30日
momo

そんなときはお散歩しに行きます!
私はそれでリフレッシュにもなるし、息子もそれはそれで楽しんでくれている気がするので😊

はあ...ってなるときありますよね😭

• ゆきまま🔰

ゆきまま🔰

回答ありがとうございます😢お散歩いいですね!最近ようやく手を繋いで歩けるようになってきたので、お散歩しにいこうと思います✨

• 11月30日
  • momo

momo

うちも手繋いで歩けるようになったばかりなので、公園とかではなく息子主体で近所を探検してます😊
    うぉー!!!!ってなったときは、チョコをつまんで深呼吸してます😳

• 11月30日
りりー

おなじくです!
そしてプラス妊娠中でかなり参ってました💦
こないだ初めて支援センターに連れて行きました。
自分も子供も息抜きができてよかったです。
家だと話し相手もおらずしんどいだけなので
外で話し相手がいるだけで全然違いました。

• ゆきまま🔰

ゆきまま🔰

回答ありがとうございます😢妊娠されててお子さんの面倒を見ている方ほんとうに尊敬します😭支援センターもいいですね!少し前までは行っていたのですが、最近は行くのも億劫になっていて💦また通おうと思います!

• 11月30日
  • りりー

りりー

いつも公園行ってたのですが妊婦で走り回られると追いかけれないし、
    もうこの時期寒いので室内でお金かからないし支援センター神だーーておもってます笑笑

• 11月30日
ままとら

私は外に出ます!
イライラしてる時ほど子供を外の世界に解放します。
正直私自身インドアで、外に出ること自体面倒くさいと今でも思いますが、出てしまえば気が楽になるので、すっぴんメガネのまま散歩したり公園行ったりします!

• ゆきまま🔰

ゆきまま🔰

回答ありがとうございます😢私もインドア派なので出るのが面倒になってしまいますが、外に解放して気分を落ち着かせることも必要ですね。早速これから出かけてみます!

• 11月30日
ナッキー

わかります~❗本当に煮詰まります‼️(笑)
うちはベランダが危なくないのでベランダで遊ばせたり、用事がなくても散歩や買い物に行ったりしています❗子供もそうだと思いますが、親も気が紛れます❗

• ゆきまま🔰

ゆきまま🔰

回答ありがとうございます😢ほんと煮詰まって何もできなくなってしまって💦用事なくても外に出ることは大事ですね!ベランダで遊ばせられるの羨ましいです✨

• 11月30日
  • ナッキー

ナッキー

やっぱり家にずっといるとしんどいです💦散歩しかしない日いっぱいありますよ❗
    最近は、探検しに行こう❗とか、電車見に行こう❗とかです😂いろんな家や建物があるので、こんなとこにこんなものがあったんだ、と、見るだけでなかなかおもしろいです😂

• 11月30日

上の子の時に結構ありました💦息子も家にいるとずっと何か食べたいと言うし😭

他の方と同じように私も家にいる時間を少なくしました💦
支援センターの先生に相談した時も、じゃあ家にいないしかないねって言われて😅

• ゆきまま🔰

ゆきまま🔰

回答ありがとうございます😢うちも家にいるとずっと食べ物せがまれます😥家にいる時間を少なくするしかないですね💦支援センターの先生に相談するのも勇気がいるので言えなくてここで相談させてもらいました。

• 11月30日
はるはる

月齢が違うのでアレですが、、私もよくあります。。。でも外に出るのも準備含めて面倒くさくて。。。
どうしたらいいんだーってなります(笑)
解決策でもなんでもなくてすみません。。
わかるーーーって思ってコメントしてしまいました!

• ゆきまま🔰

ゆきまま🔰

回答ありがとうございます😢外に出るのに準備するだけで疲れてしまいますよね😥わかってくれる方がいるだけで救われます😭

• 11月30日
  • はるはる

はるはる

今はコロナもあるし、冬でインフルとかノロもあるから遊び場とかも近づきにくくなりませんか、、?荷物準備したり自分も準備したりご飯の時間とか考えてるだけでめんどくさくなりますよね😭😭😭😭

• 11月30日
つばさ

しんどい時は同じ部屋に居てもテレビ見せたりしてますよ!
子供って一緒に遊んで欲しい時もあればただそばにいて欲しいみたいな時もあると思うので、疲れた時は私は寝転びながらテレビ見せたりして相手してます💡
どうしてもご飯作ったりしなきゃいけない時は足元におもちゃ持ってきてもらってそこで遊んでもらってます😂
あとは子供でも出来そうなことを手伝ってもらったり☺️

ゆきまま🔰

回答ありがとうございます😢お手伝いさせるのは考えてなかったです!早いと思ってましたが、やらせてみようかなと思います!