※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはる
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない息子がいます。最初は泣いていたが楽しいと言っていた。先生からは楽しく遊んでいると聞いた。続くか心配です。

幼稚園に通ってる息子。最初は、幼稚園にいく度に泣いたりしていましたが、慣れだしたら、お友達が出来て、幼稚園楽しいと話をしていた、息子が幼稚園に行きたくないと言い出して困ってます。幼稚園に行くまでが大変で、下の子もいるので、余計に。しばらくしたら、楽しくお友達と遊んでると担当の先生から聞いたりして。いつまで続くのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

色々慣れて来たら今度はママと一緒にいる下の子が羨ましくなっちゃったとか、楽しいは楽しいけどちょっと嫌なことがあるとか、あるならクリスマス会の練習が嫌だとか、何かしら理由はあるんだと思います。
私自身が行ったら楽しいのにずっと行き渋りしてた子供でした笑。
理由がハッキリしないと何とも言えないけど、前向きな言葉かけとか、時には甘えさせてあげたりとかの対応してれば徐々に収まるんじゃないですかね。

• ちはる

ちはる

返信ありがとうございます。下の子に焼きもちを焼いてる感じはあります。園長先生にも、そういうお子さん今までにいたようなお話も聞いてるので、気長に接してみます。寒い時期になり、それもあるみたいです。マラソンの練習は、発表会の躍りの練習もあるみたいです。

• 11月30日