もっと公園や支援センターに行った方が良いのか悩んでます。今2歳1ヵ月…
もっと公園や支援センターに行った方が良いのか悩んでます。
今2歳1ヵ月の息子がいます。
今年になってからコロナの事もあり、支援センターや子育て広場に全然行かなくなりました。
私も2人目を妊娠したので公園に行くのも億劫で外出も減り、最近は寒いし、東京住みなので感染者も増えてきていて、益々出歩かなくなりました。
外出は買い物や健診等のみです。
次に3回程、健診ついでの一時保育を利用していますが、それ以外で息子が同年代の子と関わる機会がめっきりありません。
言葉も遅くまだ出てないので、人との関わりが少ないのが原因なのか悩んでます。
東京に住んでる同じ位の月齢のお子さんがいらっしゃる方は公園や支援センターはどのくらいの頻度で行ってますか?
- しばいぬ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じく都内で、妊婦です。
少し状況は違いますが、現在私が悪阻で家から出られる状態ではない為、平日は娘を家に籠らせています😢
本当に本当に申し訳ない生活を送っています。。
支援センターも遊び目的ではなく、同じく検診の度に一時預かりで月2回程利用しています。
土日な主人が休みな為、思う存分公園で遊んできてもらっています。
心なしか私よりパパのほうが好きになっています😅
全く参考にならず申し訳ございません。
周囲からは今だけだから仕方ないとは言われますが、やっぱり親として大切な幼児期を無駄にしてるようで。。
しばいぬさんだけではなく、私も同じような生活を送っている事がで少しは気持ちが楽になって頂けると幸いです。
スポンジ
コロナ激増の大阪住まいですが、公園は普通に行ってます。
でもお友達がいるわけじゃないので私と遊んでるだけですが😅
でもほとんどは目的もなくひたすらそこら辺を歩き回ることが多いですね。
猫好きなので野良猫探しの旅です笑
でも支援センターは全然行ってません、というかいく気が起きません😓
予約制だし、何より室内でこもりきりというのが気になって😭
言葉に関しては二語文はまだ出てませんが何かわからないことをひたすら歌ったり話したりしてます。
お友達と遊ばない子でも親がすごく喋るところは子供もよく喋るっていう子が多いです。
義理姉のとこも風邪で病院行った時に姪っ子が先生たちに話しかけまくってたらお母さんよく喋るでしょって言われたと言ってました😁
気になるのに無理して外出して遊ばせるよりも両親で話しかける頻度を意識して増やしてみると良いと思いますよ。
-
しばいぬ
公園に行かれてもやはりコロナで利用者は少ないですかね😅
支援センターは近いところが狭いので私も利用する気が起きなくて💦
積極的な声かけだけでもだいぶ違うのですね😵
もっと意識して話しかけたいと思います❗
ありがとうございます😃- 11月30日
あす
都内在住です🙌
天気が悪くない限りは、公園は行ってます👧🏻
支援センターは、予約するのがめんどくさいのと、ここ最近は急増してるのもあり、行ってないです💦
あとは、娘が公園大好きなので、行ってもすぐこーえんいくーと言って😅
1年前の今頃は、妊婦でしたが、その頃は同じように、もっと公園とか行った方がいいのかなぁとも思っていましたが、疲れてしまうので、支援センターばかりでした💦
-
しばいぬ
コメントありがとうございます!
支援センターは屋内なのでやはり感染が気になりますよね💦
公園は密にならないですしね☺️
私も比較的家の近くに公園があるので、もう少し公園に連れて行ってあげるようにしなければと思いました😣- 11月30日
TAMAKO
都内ですが、比較的都市部から離れていて、近くに大きな公園が何箇所かあるので、雨の日以外はほぼ毎日行ってます😃
支援センターは予約できた時に月2回くらいは行ってるかと思います。
保育園のひろばが少しずつ開始したのもあり、予定が合えば行ってますね。
私はひとりしかいないのと、お出かけしないと子供の体力が有り余ってしまっているのもあり、この様な状況下ですが、毎日でかけるようにはしています💦
-
しばいぬ
ほぼ毎日行かれてるのですね😵
凄いです❗️
うちの息子は公園等に行かなくても夜寝ないとかないので、そこに甘えてしまってるのもあるのかもしれません😢
でも息子も外に出れば嬉しそうなので、もう少し公園に連れて行ってあげたいなぁと思いました😣- 11月30日
しばいぬ
私も悪阻の時期から公園に行かず引きこもり気味です😭
一時保育で外遊びやお芋掘りに連れていってくれるので、一時保育を増やそうか悩み中です💦
うちは主人が積極的に公園に連れて行ってくれないので♠️さんが羨ましいです😫
でも私もお腹大きくなってきて張る回数も増えてきたので、土日は連れて行ってもらいたいです😢
私だけではなく同じ気持ちや状況の方がいると思うと気持ちが楽になりますし、安心できます☺️
ありがとうございます🎵