住宅ローンを組む時、親からの援助なしの頭金を入れた方に質問です。2人…
住宅ローンを組む時、親からの援助なしの頭金を入れた方に質問です。
2人で結婚した以降に貯めていったお金から頭金出してますか?
というのも結婚前、旦那貯金0円
私は独身時代に貯めた貯金が1000万ありました。
住宅ローン組む時は頭金は入れたいなと思ってるのですが結婚後に2人で貯めた分の貯金は現在200万あります。
さすがに200万全てを頭金に入れるのは2人で貯めたお金がゼロになってしまいこわいので避けたいです。
そうなると私の結婚前に貯めたお金を頭金に入れるしかありません。
頭金500万くらいは入れたいですが、
でも結婚前に1人で貯めたお金から頭金出すのなんだか
不平等に感じて嫌です😂
このパターンの場合みなさんならどうしますか?😯
- ままり(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
こけこ
結局は二人で住む家ですし、私はそんなに不公平感は感じませんが、ばりばりお仕事されていて、お財布も完全に別!って感じなら違和感あるかもしれませんね🙄
私はそんなに大層な額ではありませんが、結婚前の貯金も二人のお金としてマイホーム資金にあてました(*^^*)
ママリ
私も似たような境遇でしたが、私が独身時代に貯めたお金と結婚後に貯めたお金と合わせて、1000万を頭金にしました。
もちろん腑に落ちない部分はありましたが、頭金の差で最終的に払う金額が大幅に変わってくるので、背に腹はかえられぬという思いで出しました😭
まままり
私は頭金入れませんでした🙋♀️
頭金入れないとローン組めないですか?住宅ローン控除もありますし、フルローンで組んで住宅ローン控除終わってから繰り上げ返済しても良いと思います。というか、中途半端に頭金入れるならそうした方がいいとハウスメーカーの方から言われました😅
まひママ
わたしも親からの援助なしです。
我が家は2人で貯めた100万を頭金にしました(^^)
個人の貯金から出すなんて絶対に嫌です笑
はじめてのママリ🔰
個人的意見ですが…
ローン組んだあとはどちらがローン含め生活費の支払いをメインでするのでしょうか😃
ご主人が主に払っていくなら、独身時代の貯金からもだしていいかなと思いました。
今後、ご主人がままりさんの貯金をあてにする感じがあれば、出したくないなって思っちゃいます…😅
改めて頭金溜められた時に家買います😓
ひろ
自分達の貯金からそれぞれ出せる分だけ出しました😊
頭金分持ち分貰う、とかどうですか?😂
空色のーと
うちは、私の独身時代の貯金から500万頭金で入れましたよ😊
夫のは、社内預金で貯めてあるので、高額引き出すのに面倒臭いので 笑
なぜ不満ですか🤔?
家は二人の資産なのに、そこが気になります💦
ママリ
頭金いれないと買えないような(借りれないような)金額なのですか?
頭金は絶対いれないとダメってものでもありませんが‥😅
どうしても頭金を入れないとというのなら、総額に対する頭金の金額分の持ち分もらうのもアリだと思います。
例えば総額2000万円の住宅と土地を買うとします。
質問者さんが500万円の頭金を払って旦那さんが1500万円のローンを組むとする。
家と土地の持ち分を質問者さんと旦那さんで25:75にするってことです。
退会ユーザー
うちはその逆ですね😂結婚後の二人の貯金からと主人の独身時代からの貯金から出して頭金にする予定です。
主人にそれでいいのか聞きましたが、何が問題なの?くらいのかんじでした🤣
りんご
うちは結婚した時点で個人の貯めたお金って意識はないです😂
この人のためなら使って良いな、と思ってお互い結婚したので、個人で貯めてた分は結婚当初に合算にして、そこから結婚式やら家のお金やら出しました💕
退会ユーザー
私なら2人の貯金が貯まるまで家の購入を見送ります!
自分の貯金を使うのが嫌な訳ではないですが、、夫が病気で働けなくなったりと、もっと最悪な状況でお金が必要な時があっときに1000万あるともしもの時に安心だと思います😌
はなのこ
独身時代に貯めたお金には手付けなくたいですね!皆さん寛大ですね!!笑
ただ、何かあったときには使えるお金であることは間違い無いので、結婚後に貯めた分の貯金を全額貯金に当てても怖くはないかなと思います。また貯金していけば、基本貯まっていくものだと思うので。
コメント