※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととまろ
子育て・グッズ

自治体での3歳半健診の視力検査が難しい。息子は指差しや上下を間違えるが、同じ方向を指させたり2択にするとできる。

質問ではないです。今度自治体で3歳半健診があります。
その視力検査のやり方が添付した写真のやり方です。
難しいですよね?3歳で出来るのかなと。
息子は指差す時に近くに来てしまうし、上下を間違えることが多いので、私と同じ方向を指差したり、2択にするとできるので
そんな感じですでやりました。

コメント

私の所にもこの間届きました!!
来月に検診あります😊
検診日までに練習を。って書いてあって実際にやってみましたが、ダメでした🤣
ダメ以前に、視力測定の紙を持ち歩き始めましたよ🤣
後、聴力検査と尿検査もと書いてありますが、正直無理です!!

• ととまろ

ととまろ

厳しいですよね💧
    聴力は声の大きさを変えて絵を指さすみたいのだったので、出来ましたが、視力検査が厳しいです。尿検査もコップなんてスタンバイしてやるので、いつもみたいに排尿できるか不安ですよね。
    聴力や視力は必要なら相談って書いてあったので、その通りだと良いなと思いました。なんとなくでやって、全部出来たってことにしてしまいました。

• 11月29日

退会ユーザー

厳しいですかなり…。
    正直、あんな検査しなくても普段見てる私が良く知ってるし、耳も目も十分に問題ないですけど?って感じです😳
    私も出来た事にします!

• 11月29日
  • ととまろ

ととまろ

ですよね、私も普段変にかんじないから大丈夫でしょ!って思ってます。出来たか出来ないか問診票に書かないとなので、出来たに丸しました!これが出来ないからって見えてないって判断材料にはならなそうですよね。

• 11月29日

退会ユーザー

ならないですよ!!
    しかもまだ3歳ですからね😊
    毎日見てる私達の方が情報は100%だし、
    私達が変だと思ったら病院に相談しに行ってますよね!!

• 11月29日
  • ととまろ

ととまろ

ありがとうございます😊

• 11月29日
mini

普段右と左、上と下を認識していないですか?🙂
車に乗せているとこっちに曲がるのは右だよねーとかよく言っていて、添付の視力検査も右や左って口頭で答えてくれました😊

• ととまろ

ととまろ

普段教えてますが、いくら言っても間違えます。右と左はだいたい分かりますが。

• 11月29日
えり

これは難しそうですよね😯
うちの方の検査は、
うさぎとか動物の絵が書いてあってそれが見えるか見えないかで判断しました🤔

• ととまろ

ととまろ

ですよね。そういうのなら息子も出来そうです💧

• 11月29日
みき

上2人が集中力がなくてできなかったです!それでも何にも言われずでした。
次女に関しては尿検査できなくてというか出ずに空のまま提出でいいと言われてしなかったです。。

• ととまろ

ととまろ

難しいですよね(T . T)
    集中力もまだこの年は難しいですよね。息子もだんだんやってたら最後の方はもうやらない!やだってなってました。

• 11月29日
ママリ

同じスタイルでした🤣💡
練習しましたが、しっかりできましたよ😊💡

• ととまろ

ととまろ

なんか人によりけりですね(T . T)仕方ないですよね。出来ない時は

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

できないときは、代用の方法で確認されるでしょうし、あまり気にされなくてもいいかと思います😊💡

でも、わざわざ事前に検査内容を伝えて練習する様に言われていたので、検査内容の中に指示を理解できているか💡💡などもみているのかなー💡とも思いました😳💡

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

きちんと輪を切り取りました?
指をさすのではなく
輪を同じ形にするので簡単ですし、
3歳なら普通にできますよ😊🌟

• ととまろ

ととまろ

輪を同じ形にするやり方もやってみました。難しかったです。

• 11月29日
  • ととまろ

ととまろ

今またやったら出来ました。気分なのかもしれないですね💧

• 11月29日