※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子がコンコンと咳をします。小児科で診察したが問題ないと言われました。同じ経験の方いますか?

生後5ヶ月の息子がいます。
最近離乳食を始めました。それとは関係ないのかわからないのですが、コンコンと咳をします。
小児科にいって聴診器と喉を見てもらいましたが 大丈夫ですよー、問題ないですよ、いまは、いろいろもらいやすい時期ですからね、で、片づけられました。
同じようなかたいらっしゃいますか?
熱も鼻水もないし、咳だけです。ケンケンというかコンコンというか、そういうかわいたような咳をします。

コメント

りーちゃん

もし風邪なら同じこと病院で言われましたよー!うちは夜中寝れないようなので痰を切るお薬もらいましたが、熱が出ていなければあまり飲まない方がいいと言われました😓💦
風邪じゃなさそうであれば、息子の場合ですが、自分のよだれでむせたり何も無いのに咳してます😅
子どものことって少しのことでも心配になりますよね、、😂💔

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。
    大丈夫なのかなぁ。自分のよだれとかでむせてるのなら。
    あたしもあんまり薬飲ませたくないんですよね、わかります。
    ほんと少しのことでも心配ですよね。

• 7月29日
◉りんご◉

3ヶ月の男の子です。
うちも先週から1週間咳が続きました。
免疫が弱っている時に病室にいくと、
他のものを、もらってしまうと思ってためらいました。
ちょうど予防接種だったので、その時聴診器で見てもらいましたが、寝ている間に咳で起きてしまうとか、飲んだ母乳を咳でものすごく吐き戻してしまうとかなければ、様子を見た方がいいそうです。
抱っこだと眠ったりしていれば、大丈夫だのことです。
母乳ですか?母乳が喉の粘膜の消毒代わりになるそうなので、乾燥しないように、こまめにあげるといいみたいです。
あとは、うちはねる時クーラーしているので、
加湿器をつけて、更にベビーベッドの脇に濡れタオルを置いて、咳がひどい時はあまり外出しないようにしていたら、泊まりました!!

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。
    心配ですね、3ヶ月だとなおさら心配ですよね。
    母乳なので、こまめにあげてみます。
    クーラーつけっぱなしだから
    やはり乾燥もあるのですかね。
    濡れタオルやってみようかな。
    ありがとうございます!

• 7月29日
とも818

うちの子もたまに咳き込んだりむせたりするんですが、よだれが変なとこに入っちゃったのかな?って思ってました!

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。
    なんかむせたりするというよりと
    風邪の咳のような変な咳で。
    でも、普通に元気なんですよね、様子みたほうがよいのですかねらありがとうございます

• 7月29日
Lieb

うちの息子もまさにコンコン咳を今週頭から始めて昨日の昼間小児科に行った時まではその状態で少し喉が赤いくらいで、咳止めもどうしようかと言われたのでそこまでひどいわけでもなかったし薬ももらわず帰ってきました。
夜になってくしゃみ鼻水がひどくなり咳き込んでの嘔吐も2回ほどあり、咳の音もコンコンからゴホンゴホンに変わった気がするので明日もう一度小児科に行こうか、土曜日は混んで病気もらいそうだし耳鼻科に行こうか迷い中です(;_;)

うちは初めての風邪で見ていて可哀想ですね😢
あーさんのお子様もこれ以上悪化しないといいですね(>_<)

• あーさん

あーさん

鼻水も出てきちゃったらもうかわいそうですね。ほんと、初めての風邪とか見ていてどうしてよいかもわからないけど、とりあえず病院連れてくのが一番ですね。土曜日だからほんと、他の病気もらわないかも心配ですよね。
    お大事にされてくださいね。
    うちは咳だけなので、風邪とかではなそうですが、も少し様子みてみます。
    明日気をつけていってくださいね。

• 7月30日