娘のイヤイヤについて、理由を伝えて叱るべきか悩んでいます。3歳になる娘が自己主張が強く、管理が難しい状況です。適切な叱り方や対応方法を知りたいです。
娘のイヤイヤについてです。そろそろ理由をきちんと伝えて叱るべきてすか?(長文になります)
1ヶ月ほど前から「全部自分で!!」という時期に入りました。おかげで親である私と旦那は娘の管理下におかれるようになりました…
部屋の移動、ドアの開閉、ご飯づくり、トイレなど行動全てを娘の許可なしには出来ない日々です。
機嫌が良かったり他に夢中になることがあればお伺いをたてなくてもどうということもないのですが、寝起きなど機嫌が良くない時に勝手に行動してしまうと泣きながら飛んできて自分がやりたかった、もう一度最初からやり直してと怒り狂います。
やり直しできるものならまだしも、トイレは「もう一度シーして😭💢(トイレから)出ちゃダメー!!」とトイレに足止めされたりします😓
やり直しが出来ないこともあるといくら伝えてもイヤイヤと泣いてその後も1時間くらいは引きずるし、落ち着いた頃に諭しても返ってくるのは「イヤ!」と「違うの!」の否定言葉のみ。
今までは無理に相手にしないように適当に受け流したり無視して放っておくようにしていたのですが、このままだと私達もずっとストレスがたまるし、いつまでたっても娘の管理魔が収まらないかもと思うようになってきました…😓
ちなみに、私達両親以外の人には一切見せない態度です。甘えからくるものなのは分かってますがノイローゼになりかけるツラさです😰
明日で3歳にもなるので、そろそろピシャっと言うべきですか?その際の言葉は「ワガママ言うのはやめなさい」的なことでいいのでしょうか…なんと言っていい聞かせれば分かって貰えるのか、悩んでいます🤔
- もちこ(6歳)
コメント
ココア
基本今のまま、余裕ある時は付き合ってあげて、忙しい時は泣いても無理だよ、って放置で良いとおもいます、
機嫌の良い時に、ママも出来る時と出来ない時があるんだよって、お話しておけば、そのうち、理解して、諦めれる時が来る筈です。
ワガママ言うのは辞めなさいでは多分理解出来ないと思うので、具体的に言ってあげる方が良いと思います。
ゆー
ありますよね💦うちもそんなかんじでした!今は下の子がそんなかんじになってきてます( ;∀;)ただ、私は娘の言う通りにはしてません。理由は伝えてますが、叱ることもしてません。服着させてあげたら、自分でしたかったとかは自分で着替え直して納得したりはしてます。ちょっと今具体的にはでてこないんですけど、無理な理由を伝えて、他の方法考えさせたりしてましたかね...💦しばらく続くかもですが、イヤ!違う!の気持ちを、一緒にそーだよね嫌だよねってわかってあげてから、理由伝えるようには気をつけてました!うちは、最終手段は鬼さんくるよ!鬼さんから電話かかってくるよでなんとかなってます・:*+.\(( °ω° ))/.:+笑
-
もちこ
ありがとうございます。
泣くのが一段落してから「自分が〇〇したかったの」と言うので気持ちを分かってあげつつ理由を話してもイヤ!ダメ!と言われて途方にくれてました。でも言い続けないとですよね…いつかわかってくれることを信じたいです。- 11月29日
-
ゆー
とりあえず思ったようにやり直さないと気が済まないかんじですよね...。子どもに舐められてるってゆーか、お子さんはが親を試してるのか...甘えてるのかですかね💦うちはだいたい眠い時に、何言っても手がつけられなくワガママ爆発してましたが、もちこさんところはどうですか?甘やかしてるつもりじゃなく、子どもの言う通りにはした方が、早く終わるし私も楽でそうしてました!今もですが、怒ったりすると余計逆上して面倒です。それを甘やかしてるとか舐められてるって言われたらそれまでですが...。絶対いつかわかってくれますよ^ ^いつからか上の子は言わなくなりました✨
- 11月29日
-
もちこ
そうです、昼寝起きや朝起きてから30分~1時間ほどの時間に集中しています。
一通り泣いて落ち着くと大人しくなるし、こちらが別行動しても何も言わなくなります。(トイレはそこそこの確率で管理されますが)
全く同じで、娘の言うことに従ったほうがイヤイヤ泣かれてイライラする連鎖から早く切り上げられるのでそうしている状態です。確かに問題から逃げてると言われても仕方ない状態ですが…だいぶ精神的に疲れていて手をあげる寸前まで追い詰められているので😥
イヤだダメだ言われても理由説明をし続けることでいつか納得してくれると思いたいです。
ありがとうございます😢- 11月29日
-
ゆー
子どもも眠いと理性きかなくて、本能のまま行動してしまうんですかね( ;∀;)手をあげる寸前わかります💦上の子は声かけると悪化するので放置してる方がよかったみたいです。お菓子とかジュースで釣ることもありました!一通り暴れたあとに、眠いか疲れてるか聞いてみて抱っこしてあげたら落ち着くときもありましたが、その時はもー何しても何言っても無理ですよね💦怒ってどうにかなるならとっくにそーしてると思うし、今辛いかもしれないけど、一度今までにないくらい怒ってみて娘さんの様子みてみるのもいいかもしれないですね💦ちなみに私はやってみたけど無意味でした(T . T)でも、お人形遊びとか、妹に対して私が言ってることと同じこと言って遊んだりしてることがあって、説明し続けたのも無意味ではなかったんだなーと最近では微笑ましいです✨笑 私は何言っても無理だったので参考にならないかもですが、いつかは治まりますので頑張ってください💕
- 11月29日
-
もちこ
昨日、実は声を荒げていい加減にしなさい!と怒ってみました。が、ゆーさんと同じで火に油を注いだ形になり、更には「ママこわい」と逃げ出されプチショックを受けたところでした😩
いつかは治まると信じて説明に徹してみます。
ありがとうございました!!- 11月29日
退会ユーザー
イヤイヤ期は叱っても効果なかったり逆効果だったりしますよね💦
うちは下の子はちゃんと理由をつけて話せば分かってくれてましたが上の子はダメでした。
でも叱る時は「○○だからダメ!」と言ってました。
今は○○だからダメだよね…と自分で言うことも。
その時は無駄に感じてもちゃんと聞いてくれていますし何故だめなのか教えることも必要かなと思います😊
とは言え、無理せず放っておくのもだめだとは思いませんけどね😊
-
もちこ
ありがとうございます。
今までは理由を言えばやめてくれていたんですが、急に全否定になってしまい戸惑っています…- 11月29日
-
退会ユーザー
急に聞かなくなりますよね💦
私は決してなめられているということはないと思いますよ。
性格もイヤイヤ期がどのような感じなのかもそれぞれですし。
他ではわがまま言えないけど、パパママには言えるってとても良いことだと思いますよ😊- 11月29日
-
もちこ
ありがとうございます…舐められているという言葉に正直ショックを受けているところでした😭😭とにかくこの先も娘を育てていかなければいけないし、イヤイヤ言われても根気強く理由を伝えていくしかないと思うようにします。
- 11月29日
きりん
今まで理由は伝えずに叱ってきたんですか?今からでも遅くないけど、だいぶ遅いと思います💦💦
叱るときに理由はつきものですよ。
言葉が通じないから理由は言わずに怒るのは違いますよ。
根気はいりますが、0歳に対しても理由は伝えてます。
【私はなぜ怒られているのか?】って分からないと何も学べないです😅💦
ただ、親の顔色伺って怒られないようにしていくか…。
まず、3歳児の管理下にある時点でお子さんが1番偉い立場になってますよね?すでに舐められてません??
我が家は、結構親に対してや目上の人に対しての言葉遣いとかには厳しい方らしいです(職場の先輩とかに話すと言われます💦)
娘が私たちに命令口調で『ママ~しなさい!』とか言ってきたら、始めの頃は『お姫様の言うとおりに~』って言い返しますが、娘は『お姫様』って言われることが嫌いなので、今いけないことを言ったんだなってすぐに反省します😝
イヤイヤは自我や意思表示の大事な成長過程ですが、子どものイヤイヤをどこまで受け入れるか、どこからダメだよ!のボーダーラインは夫婦間で共有して、もっと早くからしてないといけなかったかも。3、4歳の反抗期は悪知恵もついて、2歳のイヤイヤ期の遙かに上を超してきますよ😫💦
長文失礼しました。
-
もちこ
コメントありがとうございます。今までは理由を言えば聞いてくれていました。これは舐められているのですか?
急に全否定になって戸惑っています…- 11月29日
-
きりん
悪知恵が着いてきたんだとおもいますよ。
あーいえばこーいうって感じで。切り返しが子どもの中で出来るようになってきて。
子どもの機嫌に振り回されずに、こっちがドッシリ構えてダメなものはダメってしてると、『あー、ママには通用しないか…』ってなってくると思います。- 11月29日
-
もちこ
自分は人の感情に人一倍敏感な性質があってすぐに感化されてしまうので動じないようにするのは難しいですが、根気強く理由を伝えていくことに徹しようと思います…
- 11月29日
ミッフィー
それたぶんお子さんに舐められてますよね?💦
私も同じようなことを保育士さんに相談しました。
そしたら、子供に上に立たれたらダメって言われました。
全部自分の言うこと聞いてくれる、泣いたらどうにかしてくれる、そう思ってしまったらアウトだと。
ダメなこと、無理なことには理由つけて言わないといけないと思います。
-
もちこ
コメントありがとうございます。
これは舐められているのですか?泣いたら許される環境にしてきたつもりはなかったのですが…この状態になってしまっているのは私の行いのせいですね- 11月29日
もちこ
ありがとうございます。何度も言って繰り返すしかないですね…
自分は具体的に言葉にする能力が劣っているので難しいですが頑張ります。