※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

5歳の息子が注意を聞かず、反抗的で厄介。同じような性格の子供がいるか相談。注意の仕方についてアドバイスを求めています。

注意するとなかなか聞きません😓

聞かないからあまりにもこちらが何回も言ったら
余計に注意されることをやってふざけたりおちゃらけたり、
手をだしたり口答えして反抗してきたりします。

逆に厄介になる感じで。
でも注意しないわけにいかないし、、、

私以外の人に注意されてもあまり聞かず
叱られたら悔しいのか私に八つ当たりしてきます。

5歳の息子ですが、こちらがイライラしてしんどくなります。
似たような性格の子いますか?
注意どうしてますか?

コメント

momo

どんなおふざけなんですかね?
うちは危ない事以外は基本怒りません。
壁を叩くのであれば、かわりに箱を叩かせたり、
コップをひっくり返すのであればお風呂場でやらせたり、
叩いてくるのであれば、叩いたら痛いからつんつんにしてと言い、一緒につんつんしあったり。

子どもって発想力の天才なんです。
おふざけに見えても、どうしたら楽しいかな?面白いかな?って考えながら遊んでます。
それを大人の都合で注意をしていたら、発想力がそこで終わらされてしまうんです。
だから子どもは反発します。

注意をするだけでなく、
なんでそういう事するの?って理由を聞いてみて、かわりになる事を提供してあげてみてはいかがでしょうか?

発達グレーの子がいます😅
多分反抗期もあるんじゃないですかね?
うちは4歳ですが反抗期っぽいです💦
冷静に簡潔に叱る。
口答えは例えば「したかったのに!ママバカ!」なら、「したかったね〜そっかそっか〜でも○○だからダメって言ってるよね?ダメなものはダメ。」です。
やめない時は一旦体の動き止めさせることですね😅
他害行為は無くなったけどなるべく手を振りあげたタイミングで掴んで止めて「叩くのは痛いからダメ」です。

療育の先生に言われたのは「やりたい欲求が強いからどこかで発散させてあげて」です。
例えば場所によって区切るとか、上の方の言われてるように発想の転換で欲求に対してやっていい場所を提供してあげたり…
ダメなことはダメですが(笑)

うちもおちゃらけタイプで、一旦叱った後にすぐ遊びの方向に切り替えると子供も切り替えやすいです!
1回でやめなくて「悪い子はどこじゃ〜👹」て追いかけたり(笑)
うるさくて注意した時は「あっ!しーーっ…○○くん、まずいです!敵に見つかりました!静かに隠れましょう!」ってコショコショ話して、突然ごっこ遊びしたり(笑)
1回叱ったら気をそらすのも一つの手なのでよかったら試して見てください(笑)