義実家、道路族について義実家の家の前は道路幅4mくらいのギリギリ車が…
義実家、道路族について
義実家の家の前は道路幅4mくらいの
ギリギリ車がすれ違えるくらいの道路です。
昔ながらの住宅街で、主人の曽祖父がその辺一帯に畑を持っていた為、親戚(主人にとってのおじおば)が全員近くに住んでます。
近くが大規模に開発されたこともあり、土地の値段はかなり高くなっているそうで、新しい家もバンバン建ってきてます。
そこまでは親戚付き合い面倒だなで済むのですが
おじおばの孫たちが皆道路で遊びます...笑
もちろん義兄の子も道路で遊びます
自転車で走るのさえ、道路の真ん中...
ちょっと呆れました。
袋小路になっているとかならまだしも(それでも目を疑いますけど)普通の道で、高速道路も近く市街地への抜け道になっていて交通量もまぁまぁあります。
そんな所で、安全とか考えないのかな
極めつけは義母の一言
この辺はいっつも(道路で)子供が遊んでるから
走る車が配慮してくれるんだよ〜
はい?
走る車が配慮って...
何も知らない人だって沢山通る道なのに
自分の子供には絶対に道路で遊んで欲しくないのですが、昔からそうだったそうで、主人もなかなか言いづらいとの事です。
主人が伝えるとは言ってくれてるのですが、何か上手く伝える方法はないでしょうか?
ご回答よろしくお願いします🙇♀️
- えみりー(3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
えみりーさんは義実家と同居されたり、義実家によく行かれたりするからですかね??
状況は違いますが、うちの近くで一方通行の少し広くなっている場所で、長時間遊んでいる親子がいてこの前警察庁通報しました!!
それからいなくなりましたが💦
はじめてのママリ
匿名で警察に通報でいいのでは
-
えみりー
お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
通報すればいいってこと、頭から抜けてました!!
次、帰省した時はこっそり通報したいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 11月30日
えみりー
返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦
義実家には全然行かないのですが、たまに行った時に必ずと言っていいほど子供が道路で遊んでます。
普段は関係ないので、特に気にしてないのですが
息子には普段から道路では遊んではいけないと教えるつもりなので、義実家に帰省した時に親戚達が道路で遊んでたら、やっぱり遊びたくなっちゃうのかなって思っちゃいます。
次、帰省した時に道路で遊んでたらこっそり通報しようと思います。
それが1番効果的かも...
ありがとうございました🙇♀️