3歳の娘の滑舌について気になる。発音の問題か、言葉の訓練が必要か。保育園では指摘なし。要相談。
滑舌について。
最近まで全く気付いていなかったのですが、3歳の娘が「さしすせそ」が言えず、「たちつてと」と言っており、「ざじずぜぞ」も「だぢづでど」になっていることが判明しました。
よく観察したら、まず口型と言いますか、「さ」と言わせようとしても舌が上顎について「た」になっています。3歳の時点ならまだセーフですか?言葉の訓練?みたいな所に連れて行くべきですか?保育園には0歳から通っており、保育士さんからは何も言われてないです。とってもよく喋るし、難しい言葉もまぁまぁ理解していて会話が成り立つので、発音については全く気にして無かったのですが、最近「あのたー(あのさー)」と話し始めるようになって気付きました。
- ぱんだ☆★(7歳, 9歳)
コメント
もな💅🏻
さ行は確かに言いづらいです!
でも気づいたら息子も言えるようになってました!
ままり
私自身が子供の頃に言葉の教室?みたいなところに通っていました。
年中年長くらいだったと思います。
しゃべる時の口の形?がやっぱり違ったようめサ行が言えずタ行になっていたようです。
2年くらい通って良くなったようです。
-
ぱんだ☆★
体験された方からのコメント、とてもありがたいです。
明らかに舌の使い方が分かって無いなと思ったので、訓練がいるのかなと思いましたが、年中さんくらいまでは様子を見ても良いのかなと他の方のコメントからも思えましたので、様子を見ていこうと思います。
ありがとうございました。- 11月29日
空色のーと
娘もそうでしたよ😊!
見事にた行へ変換されちゃうんですよね💦
うちの子は、年少さんの終わりごろ(4歳2ヶ月頃?)くらいから、さ行が言えるようになりました。年中さんでも、まだ上手く言えない子が何人かいるくらいですし、まだ3歳なら焦らなくて大丈夫ですよ✨
-
ぱんだ☆★
そうなんですね!本当に見事にた行へ変換されていきます。
年中さんくらいまでは様子を見るようにします!年中の上の子よりもペラペラ喋る娘なので、どうなんだろうと思いましたが、3歳児だとた行になるのはまだ普通のようですね。
ありがとうございました!- 11月29日
ま
全く一緒です💦
サ行が「ちゃちちゅちぇちょ」になります😣
ついこの前3歳検診だったので
相談してみたら
確かにサ行は難しいから今のとこは
心配しなくていいと思うけど
4歳過ぎてもまだ気になる感じで
喋ってたらまた相談してください
とのことでした😊
-
ぱんだ☆★
そうなんですね!
うちの子はちゃちゅちょでもなくたちつてとになってます😅さしすせそって言う気無いよねって思っちゃいました。笑
うちも健診が今月あるのでそこでも一応相談してみます!
でも年中さんくらいまでは大丈夫みたいなので、安心して相談だけしてみようと思います!
ありがとうございました!- 11月29日
ママリ
さ行って難しいですよね😂
娘はしゃししゅしぇしょだったので、長いことおかあしゃんと呼ばれていました
今はドミノピザが「どびどぴじゃ」だったり、前の音に引っ張られるような発音が多いです🤣
3歳ですし、まだ可愛い発音を楽しんでいいと思いますよ✨
-
ぱんだ☆★
3歳児としては普通のことだったようで安心しました。
上の子よりも喋る子なので、喋ることを褒めつつ育ててしまっていて、話しは通じるから発音は気にして無かったので間違えて覚えてしまったのかと心配しちゃいましたが、今回相談して安心できました!
ありがとうございます!- 11月29日
ぱんだ☆★
そうなんですね。もう上の子の時の記憶もさっぱり無くて、上の子の時はまず喋るのが遅めで気にしていて発音とかの問題は二の次過ぎて気付いたら問題なく喋っていたのですが、比較的早い段階からお喋りな娘については発音が気になってしまいました。
しばらくまた様子見てみます!
ありがとうございました!