※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

眠りが浅くて困っています。眠り始めに時間がかかり、レム睡眠で目が覚めることも。赤ちゃんなので仕方ないと思いつつ、眠りを深くする方法を知りたいです。現在の寝かしつけ方法はお風呂→授乳→就寝で、ホワイトノイズも使用しています。

最近眠り始めがとても眠りが浅いです💦
寝るモードに入っているのでトントンしてるのですが、チラチラ目が開き、寝付くまでに時間がかかります😣今まで5分程だったのが15分とか20分とかかかります😥
また眠り始めて40~50分でレム睡眠が来ると思うのですが、その時に目が覚めちゃいます😭
たまに自分の力で寝付ける時もあるのですが、泣いて起きてきたりもします。。(寝言泣きでない事は確認してます)
眠り始めの睡眠を深くする方法などないでしょうか?
赤ちゃんはレム睡眠が多く眠りが浅いのは知っているのですが、できるだけ深く寝られるようにできたらなと💦
ちなみに今は、お風呂→授乳→就寝です。
ホワイトノイズかけっぱなしにしていて、部屋の温度・湿度は調整しています。
うちの子はこうしたよ!これが良かったよ!などあればぜひ教えてください✨
『赤ちゃんなんだから仕方ない!』などはわかっている上での質問なのでお控えくださると嬉しいです🙂

コメント

(˘ω˘)

メンタルリープとか成長の過程の可能性
体力がついてきて疲れ切っていない可能性
が考えられるかなぁって。
就寝時間を30分だけ遅らせてみるか日中に体力を消費させるか。
それでもダメなら成長の過程で寝にくい時期なのかもしれないです。

• ちぃ

ちぃ

なるほど!場所見知りが始まっていて、なかなか散歩にも行けずなのもあるかもしれません💦
    あと疲れといえば、前までは寝る前に5分ほど泣いてから寝ていたのが、あまり泣かなくなったのもあるかもしれないですね😵
    まずは日中もっと遊べるようにしてみます!!
    ありがとうございます✨

• 11月28日