自宅安静中、体力が落ちていることに気づきました。仕事復帰後の体力回復について相談です。
11月11日から切迫早産のため、自宅安静をしています。
3週間近く、なるべく横になって過ごしていたため、体力がすごくなくなっていることに最近気づきました。
家の前のコンビニに職場に出す郵便物を投函しに行っただけで、階段なども特に使っていないのに、ものすごく疲労感を感じました。
自宅安静中は息子の送り迎えを実父母に頼み、洗濯、掃除、食事もほとんど実父母か旦那に代わってもらっていました。私が動くのはトイレや食事を食卓に並べて食べる時、お風呂に入る時くらいだったかと思います。
11月30日に妊婦健診があり、そこで自宅安静解除になったら次の日から仕事復帰になる予定です。こんなに体力が落ちていて、子どもの送り迎えをし8時間仕事ができる気がしません。
自宅安静後、仕事復帰した方、どうでしたか?
すぐ復帰できましたか?
それとも、勤務時間調整したりしましたか?
どうやって体力を戻していけば良いのでしょうか?
このままだったら、産む時の体力もあるのかどうか、心配です💦
- そらジロー(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
R
一度切迫早産と言われて、自宅安静解除というのはほぼほぼ無いと思います😭😭切迫早産の診断を受けてる時点で正産期まで安静にしておいた方がいいので...
私も27週の時に子宮頸管2.0mmで切迫早産の診断受けて今も自宅安静中です。
仕事復帰したとしても時間を短くしたり、会社に伝えて張るとすぐに休めるようにしておいた方がいいかなと思います💦もしそれで迷惑がかかるようであれば復帰しない方がいいかもしれません😩赤ちゃんもお母さんの身体も大事なので、、、
🐻🐢🐰
切迫早産は子宮頸管長が短くなったのでしょうか?
一度短くなってしまった子宮頸管長はパッと見長くなったように見えてもしっかりくつっついているところは短いところのままだそうです。なので一時的に伸びていたからといってまたその生活をしてしまうと3週間前より赤ちゃんも大きくなって子宮頸管に負担がかかっているわけなので、あっという間に更に短くなってしまいます😢
なので仕事復帰出来たとしても時間調整したりできるだけ負担を減らした方がいいかなと思いました。
私は1人目のとき1ヶ月半入院してましたが無事出産できましたよ😊どこからこの体力出てきたんだろうと思ったほどですが、底力が出たのかもしれません!
-
そらジロー
はじめ出血があり、病院に行ったところ、切迫の兆候もないしこの出血も原因不明と言われ、5日後に予約していた妊婦健診があったのでまた見てもらったところ、頸管長が少し短くなっていたのとお腹の張りがあったので切迫早産と診断されました。
そうなのですね💦
入院になったら自宅安静よりも身体動かせなくなりますよね💦
切迫早産をなめすぎていました💦- 11月28日
その
一度切迫になると37週までおそらく解除になりません😭
一度短くなった子宮頸管は、一度貼って剥がしたシールのようなものだと言われました!
長く回復したように見えても安静を解除すると途端に短くなるんだとか💦
なので、良くなると言うよりかは、これ以上悪くならないように現状維持をし続ける、という感じですね😱
1人目の時に29週で入院しましたが、入院と同時に37週まで入院してもらいます!と宣言されました💦
2か月の入院生活を終えて、自宅にもどると、ちょっとの段差でつまづくし、野菜を炒める間も立っておくのがキツイくらいで、キッチンに椅子を持ち込んで座って料理していました💦
洗濯物を干す動作でも腕がつりそうになるし、
体力の低下は顕著に現れました🌀
幸い退院から出産まで3週間あったので、その間にだいぶ日常生活では困らないくらいの体力は戻りました😊
今回の妊娠でも24〜31週(現在)寝たきりの安静ですが、おそらくこのまま現状維持で入院は回避できても、安静は解除されないと予想しています😣
そらジロー
皆さんそうなのですね…
37週までですか?!
私仕事が保育士なので、仕事行ったら動かないわけにはいかないのでやっぱり復帰は難しそうですね…
初めて知ることばかりで驚きの連続です💦
そらジロー
えぇえ!!!
そ、そうなのですか?!?!
もう出血もないし3週間も横になって過ごしていたからもう大丈夫なものだと勝手に早々自己判断してしまっていました…
そして切迫早産も安静にしていたら治るものだと思っていました…
1人目は何事もなく産めたので無知すぎました………
R
まだ28週なのでできれば仕事復帰しないでいけるのであれば、やめておいた方が良さそうな気もします😭多分自宅安静しておかないと最悪36週まで入院になりかねないので💦
そらジロー
入院は避けたいです💦
大人しくしてます😭
ありがとうございます!!